dpkg - en to zh_TW translation catalogue (1002 entries)

en: unable to open tmpfile for vsnprintf
zh_TW: 無法為 vsnprintf 打開臨時檔案

en: unable to rewind at start of vsnprintf
zh_TW: 無法在 vsnprintf 開始時跳到起始位置

en: unable to truncate in vsnprintf
zh_TW: vsnprintf 無法刪除

en: write error in vsnprintf
zh_TW: vsnprintf 寫入錯誤

en: unable to flush in vsnprintf
zh_TW: vsnprintf 無法刷新

en: unable to stat in vsnprintf
zh_TW: vsnprintf 無法 stat

en: unable to rewind in vsnprintf
zh_TW: vsnprintf 無法跳到起始位置

en: read error in vsnprintf truncated
zh_TW: 當 vsnprintf 刪除時發生讀取錯誤

en: System error no.%d
zh_TW: 系統錯誤，錯誤代號：%d

en: Signal no.%d
zh_TW: 信號 no.%d

en: %s: internal gzip error: `%s'
zh_TW: %s：內部 gzip 錯誤：“%s”

en: %s: failed to exec gzip -dc
zh_TW: %s：執行 gzip -dc 失敗

en: %s: internal bzip2 error: `%s'
zh_TW: %s：內部 bzip2 錯誤：“%s”

en: %s: failed to exec bzip2 -dc
zh_TW: %s：執行 bzip2 -dc 失敗

en: %s: decompression
zh_TW: %s：解壓縮

en: %s: internal gzip error: read: `%s'
zh_TW: %s：內部 gzip 錯誤：讀取：“%s”

en: %s: internal gzip error: write: `%s'
zh_TW: %s：內部 gzip 錯誤：寫入：“%s”

en: %s: internal gzip error: read(%i) != write(%i)
zh_TW: %s：內部 gzip 錯誤：讀出(%i) != 寫入(%i)

en: %s: failed to exec gzip %s
zh_TW: %s：執行 gzip %s 失敗

en: %s: internal bzip2 error: read: `%s'
zh_TW: %s：內部 bzip2 錯誤：讀取：“%s”

en: %s: internal bzip2 error: write: `%s'
zh_TW: %s：內部 bzip2 錯誤：寫入：“%s”

en: %s: internal bzip2 error: read(%i) != write(%i)
zh_TW: %s：內部 bzip2 錯誤：讀出(%i) != 寫入(%i)

en: %s: failed to exec bzip2 %s
zh_TW: %s：執行 bzip2 %s 失敗

en: %s: compression
zh_TW: %s：壓縮

en: couldn't allocate memory for strdup in findpackage(%s)
zh_TW: 在搜尋套件(%s)時無法為 strdup 定址記憶體空間

en: size %7d occurs %5d times
zh_TW: 大小為 %7d 的出現了 %5d 次

en: failed write during hashreport
zh_TW: 在寫入 hashreport 時寫入失敗

en: updates directory contains file `%.250s' whose name is too long (length=%d, max=%d)
zh_TW: 更新目錄中包含檔案“%.250s”，其檔案名太長(長度為 %d，最大為 %d)

en: updates directory contains files with different length names (both %d and %d)
zh_TW: 更新目錄中含有不同長度名稱的檔案(分別為 %d 和 %d)

en: cannot scan updates directory `%.255s'
zh_TW: 無法掃描更新目錄“%.255s”

en: failed to remove incorporated update file %.255s
zh_TW: 刪除合併的更新檔案“%.255s”失敗

en: unable to create %.250s
zh_TW: 無法建立 %.250s

en: unable to fill %.250s with padding
zh_TW: 無法填充 %.250s

en: unable flush %.250s after padding
zh_TW: 無法刷新填充後的 %.250s

en: unable seek to start of %.250s after padding
zh_TW: 無法在填充 %.250s 後收尋到起始位置

en: requested operation requires superuser privilege
zh_TW: 該操作需要超級用戶權限

en: unable to access dpkg status area
zh_TW: 無法存取 dpkg 狀態目錄

en: operation requires read/write access to dpkg status area
zh_TW: 該操作需要用戶對 dpkg 狀態目錄有讀寫權限

en: failed to remove my own update file %.255s
zh_TW: 刪除我自己的更新檔案 %.255s 失敗

en: unable to write updated status of `%.250s'
zh_TW: 無法寫入“%.250s”的更新狀態

en: unable to flush updated status of `%.250s'
zh_TW: 無法刷新“%.250s”的更新狀態

en: unable to truncate for updated status of `%.250s'
zh_TW: 無法刪除“%.250s”的更新狀態

en: unable to fsync updated status of `%.250s'
zh_TW: 無法同步檔案“%.250s”的更新狀態

en: unable to close updated status of `%.250s'
zh_TW: 無法關閉“%.250s”的更新狀態

en: unable to install updated status of `%.250s'
zh_TW: 無法安裝“%.250s”的更新狀態

en: failed to open `%s' for writing %s information
zh_TW: 無法打開“%s”，所以無法寫入“%s”訊息

en: unable to set buffering on status file
zh_TW: 無法為狀態檔案設定緩衝

en: failed to write %s record about `%.50s' to `%.250s'
zh_TW: 寫入 %s 記錄失敗(“%.50s”到“%.250s”)

en: failed to flush %s information to `%.250s'
zh_TW: 刷新 %s 訊息到“%.250s”失敗

en: failed to fsync %s information to `%.250s'
zh_TW: 檔案刷新 %s 訊息到“%.250s”失敗

en: failed to close `%.250s' after writing %s information
zh_TW: 寫入 %s 訊息後，關閉“%.250s”失敗

en: failed to link `%.250s' to `%.250s' for backup of %s info
zh_TW: 建立“%.250s”到“%.250s”之間的連結時失敗(該連結用於備份 %s 訊息)

en: failed to install `%.250s' as `%.250s' containing %s info
zh_TW: 將包含 %s 訊息的“%.250s”安裝為“%.250s”時失敗

en: out of memory pushing error handler:
zh_TW: 擴展錯誤處理函數時發現記憶體不足：

en: %s: error while cleaning up:
     %s
zh_TW: %s: 作下列清理工作時發生錯誤:
     %s

en: dpkg: too many nested errors during error recovery !!
zh_TW: dpkg: 在錯誤恢復過程中發生了太多的重疊錯誤!!

en: out of memory for new cleanup entry with many arguments
zh_TW: 新的清理項目參數太多，記憶體不敷使用

en: out of memory for new cleanup entry
zh_TW: 建立的清理項目記憶體不敷使用

en: error writing `%s'
zh_TW: “%s”寫入錯誤

en: %s:%d: internal error `%s'
zh_TW: %s:%d: 內部錯誤“%s”

en: %s is missing
zh_TW: %s 沒找到

en: `%.*s' is not allowed for %s
zh_TW: “%.*s”不被 %s 所允許

en: junk after %s
zh_TW: 忽略 %s 後的數據

en: invalid package name (%.250s)
zh_TW: 套件名稱無效(%.250s)

en: empty file details field `%s'
zh_TW: 檔案描述“%s”是空的

en: file details field `%s' not allowed in status file
zh_TW: 狀態檔案不接受檔案描述字句“%s”

en: too many values in file details field `%s' (compared to others)
zh_TW: 檔案描述“%s”中的值太多(和其他的相比)

en: too few values in file details field `%s' (compared to others)
zh_TW: 檔案描述欄位“%s”中的值太少(和其他的相比)

en: yes/no in boolean field
zh_TW: 布林欄位的 yes/no

en: value for `status' field not allowed in this context
zh_TW: 該上下文中不接受“status”這個欄位的值

en: third (status) word in `status' field
zh_TW: “status”欄位的第三個字(status)

en: error in Version string `%.250s': %.250s
zh_TW: 版本(Version)字串“%.250s”中有錯誤: %.250s

en: obsolete `Revision' or `Package-Revision' field used
zh_TW: 您使用了已經廢棄不用的欄位“Revision”或者“Package-Revision”

en: value for `config-version' field not allowed in this context
zh_TW: “config-version”欄位的值在該上下文關係中不被接受

en: error in Config-Version string `%.250s': %.250s
zh_TW: Config-Version 字串“%.250s”中有錯誤: %.250s

en: value for `conffiles' has line starting with non-space `%c'
zh_TW: “conffiles”的值中，有的行是以“%c”開頭的，而它不是空格

en: value for `conffiles' has malformatted line `%.*s'
zh_TW: “conffiles” 的值包含了有格式錯誤的行：“%.*s”

en: root or null directory is listed as a conffile
zh_TW: 根目錄或是空目錄也被列為了 conffile

en: `%s' field, missing package name, or garbage where package name expected
zh_TW: “%s" 欄位，找不到套件名稱，也可能是在填寫套件名的地方發現了無意義的數據

en: `%s' field, invalid package name `%.255s': %s
zh_TW: “%s”欄位，無效的套件名稱“%.255s”:%s

en: `%s' field, reference to `%.255s':
     bad version relationship %c%c
zh_TW: “%s”欄位，於 “%.255s”:
     錯誤的版本相依關係 %c%c

en: `%s' field, reference to `%.255s':
     `%c' is obsolete, use `%c=' or `%c%c' instead
zh_TW: “%s”欄位，於“%.255s”:
    “%c” 已廢棄不用，請轉而使用“%c=”或者“%c%c”

en: `%s' field, reference to `%.255s':
     implicit exact match on version number, suggest using `=' instead
zh_TW: “%s”欄位，於“%.255s”:
     未明確要求版本號完全一致，建議使用“=”

en: Only exact versions may be used for Provides
zh_TW: Provides 中只能指明具體的版本

en: `%s' field, reference to `%.255s':
     version value starts with non-alphanumeric, suggest adding a space
zh_TW: “%s”欄位，於“%.255s”:
     版本號不是以字母開頭，建議加一個空格

en: `%s' field, reference to `%.255s': version contains `('
zh_TW: “%s”欄位，於“%.255s”：版本號含有“(”

en: `%s' field, reference to `%.255s': version contains ` '
zh_TW: “%s”欄位，於“%.255s”：版本號含有“·”

en: `%s' field, reference to `%.255s': version unterminated
zh_TW: “%s”欄位，於“%.255s”：版本號不應就此終止

en: `%s' field, reference to `%.255s': error in version: %.255s
zh_TW: “%s”欄位，於“%.255s”：解析版本號時出錯：%.255s

en: `%s' field, syntax error after reference to package `%.255s'
zh_TW: “%s”欄位，在引用套件“%.255s”後發現語法錯誤

en: alternatives (`|') not allowed in %s field
zh_TW: 在 %s 欄位不能有替換項("︱“)

en: unable to unlock dpkg status database
zh_TW: 無法解除鎖定 dpkg 的狀態數據庫

en: you do not have permission to lock the dpkg status database
zh_TW: 您沒有鎖定 dpkg 的狀態數據庫的權限

en: unable to open/create status database lockfile
zh_TW: 無法打開或是建立狀態數據庫的鎖定檔

en: status database area is locked by another process
zh_TW: 狀態數據庫被另外一個程序鎖定

en: unable to lock dpkg status database
zh_TW: 無法鎖定 dpkg 的狀態數據庫

en: malloc failed (%ld bytes)
zh_TW: malloc 失敗 (%ld 位元組)

en: realloc failed (%ld bytes)
zh_TW: realloc 失敗(%ld 位元組)

en: %s (subprocess): %s
zh_TW: %s (子程序)：%s

en: fork failed
zh_TW: 衍生失敗

en: failed to dup for std%s
zh_TW: 無法 dup 到 std%s·

en: failed to dup for fd %d
zh_TW: 無法 dup 到 fd %d

en: failed to create pipe
zh_TW: 無法建立管線(pipe)

en: dpkg: warning - %s returned error exit status %d
zh_TW: dpkg：警告 - %s 退出時返回了錯誤 %d 狀態

en: subprocess %s returned error exit status %d
zh_TW: 子程序·%s·返回了錯誤號·%d

en: dpkg: warning - %s killed by signal (%s)%s
zh_TW: dpkg：警告 - %s 被信號(%s)終止了%s

en: subprocess %s killed by signal (%s)%s
zh_TW: 子程序 %s 被信號(%s)終止了%s

en: subprocess %s failed with wait status code %d
zh_TW: 子程序 %s 發生錯誤，wait 獲得的狀態返回值是 %d

en: wait for %s failed
zh_TW: 等待子程序 %s 退出時出錯

en: unable to read filedescriptor flags for %.250s
zh_TW: 在 %.250s 時，無法讀取檔案描述符的旗標

en: unable to set close-on-exec flag for %.250s
zh_TW: 在 %.250s·時，無法設定 close-on-exec 旗標

en: failed in buffer_write(fd) (%i, ret=%li): %s
zh_TW: buffer_write(fd) (%i, ret=%li) 時出錯：%s

en: eof in buffer_write(stream): %s
zh_TW: buffer_write(stream) 中發生 eof：%s

en: error in buffer_write(stream): %s
zh_TW: buffer_write(stream)·中出錯：%s

en: unknown data type `%i' in buffer_write
zh_TW: buffer_write 中無法識別的資料類型“%i”

en: failed in buffer_read(fd): %s
zh_TW: buffer_read(fd) 中出錯：%s

en: error in buffer_read(stream): %s
zh_TW: buffer_read(stream) 出錯：%s

en: unknown data type `%i' in buffer_read
zh_TW: buffer_read 中無法識別的資料類型“%i”

en: failed to allocate buffer in buffer_copy (%s)
zh_TW: 在 buffer_copy (%s) 中無法分配所需的緩衝區

en: failed in buffer_copy (%s)
zh_TW: 無法 buffer_copy (%s)

en: short read in buffer_copy (%s)
zh_TW: buffer_copy (%s) 未讀完所有資料

en: failed to open configuration file `%.255s' for reading
zh_TW: 無法打開設定檔案 “%.255s”，以備讀取

en: configuration error: unknown option %s
zh_TW: 設定錯誤：無法識別的選項 %s

en: configuration error: %s needs a value
zh_TW: 設定錯誤：命令 %s 需要有選項值

en: configuration error: %s does not take a value
zh_TW: 設定錯誤：命令 %s 並不需要有選項值

en: read error in configuration file `%.255s'
zh_TW: 讀取設定檔案“%.255s”時出錯

en: error closing configuration file `%.255s'
zh_TW: 關閉設定檔案“%.255s”時出錯

en: Error allocating memory for cfgfilename
zh_TW: 為 cfgfilename 分派記憶體時出錯

en: unknown option --%s
zh_TW: 無法識別的選項 -- %s

en: --%s option takes a value
zh_TW: --%s 選項需要帶一個參數

en: --%s option does not take a value
zh_TW: --%s·選項並不需要帶參數

en: unknown option -%c
zh_TW: 無法識別的選項 -%c

en: -%c option takes a value
zh_TW: -%c 選項需要帶一個參數

en: -%c option does not take a value
zh_TW: -%c 選項並不需要帶參數

en: failed to open package info file `%.255s' for reading
zh_TW: 無法打開套件的 info 檔案“%.255s”，以備讀取

en: can't stat package info file `%.255s'
zh_TW: 無法 stat 套件的·info·檔案“%.255s”

en: can't mmap package info file `%.255s'
zh_TW: 無法 mmap 套件的 info 檔案“%.255s”

en: failed to malloc for info file `%.255s'
zh_TW: 在讀取套件的 info 檔案“%.255s”時，malloc 失敗

en: copy info file `%.255s'
zh_TW: 拷貝 info 檔案 “%.255s”

en: EOF after field name `%.*s'
zh_TW: 在欄位名“%.*s”後發現 EOF

en: newline in field name `%.*s'
zh_TW: 在欄位名“%.*s”中發現換行符

en: MSDOS EOF (^Z) in field name `%.*s'
zh_TW: 在欄位名“%.*s”中發現 MSDOS EOF (^Z)

en: field name `%.*s' must be followed by colon
zh_TW: 欄位名“%.*s”後必須緊跟冒號

en: EOF before value of field `%.*s' (missing final newline)
zh_TW: 在欄位“%.*s”的值的前面發現了 EOF (缺少最後結尾的換行符)

en: MSDOS EOF char in value of field `%.*s' (missing newline?)
zh_TW: 在欄位“%.*s”的值中間發現了 MSDOS EOF 字元(缺少最後結尾的換行符？)

en: EOF during value of field `%.*s' (missing final newline)
zh_TW: 在欄位“%.*s”的值中間發現了 EOF 字元(缺少最後結尾的換行符)

en: duplicate value for `%s' field
zh_TW: 有多個值對應於欄位“%s”

en: user-defined field name `%.*s' too short
zh_TW: 用戶自定義的欄位名“%.*s”過短

en: duplicate value for user-defined field `%.*s'
zh_TW: 有多個值對應於用戶自定義的欄位“%.*s”

en: several package info entries found, only one allowed
zh_TW: 發現了多個套件的 info 項目，只允許一個

en: Configured-Version for package with inappropriate Status
zh_TW: 有 Configured-Version 的套件與安裝狀態不符

en: Package which in state not-installed has conffiles, forgetting them
zh_TW: 該套件的狀態是尚未安裝，但是它卻有 conoffiles，不用理會它

en: failed to close after read: `%.255s'
zh_TW: 讀取完畢“%.255s”後，無法關閉該檔案

en: no package information in `%.255s'
zh_TW: 在”%.255s“中沒有套件的相關訊息

en: failed to read `%s' at line %d
zh_TW: 無法讀取“%s”檔案的第“%d”行

en: %s, in file `%.255s' near line %d
zh_TW: %s，在“%s”檔案的第“%d”行附近

en: warning
zh_TW: 警告

en: parse error
zh_TW: 解析錯誤

en:  package `%.255s'
zh_TW:  套件“%.255s”

en: failed to write parsing warning
zh_TW: 無法寫解析警告的字串

en: may not be empty string
zh_TW: 不應該是空字串

en: must start with an alphanumeric
zh_TW: 必須以字母開頭

en: character `%c' not allowed - only letters, digits and %s allowed
zh_TW: 不允許有字元 “%c” - 只能用字母、數字和 %s

en: <none>
zh_TW: <無>

en: version string is empty
zh_TW: 版本號是空的

en: version string has embedded spaces
zh_TW: 版本號裡嵌有空格字元

en: epoch in version is not number
zh_TW: 版本中的 epoch 不是數字

en: nothing after colon in version number
zh_TW: 版本號的冒號後面沒有任何東西

en: missing %s
zh_TW: 找不到 %s

en: empty value for %s
zh_TW: %s 的值是空的

en: cannot open GPL file
zh_TW: 無法打開 GPL 許可証檔案

en: invalid character `%c' in field width
zh_TW: 欄位寬度中有無效的字元“%c”

en: Closing brace missing in format
zh_TW: 沒有發現格式字串中配對的括弧

en: failed to realloc for variable buffer
zh_TW: 重新配置變量緩衝區時失敗

en: process_archive ...  already disappeared !
zh_TW: process_archive ...  已經消失了！

en: error reading from dpkg-deb pipe
zh_TW: 從 dpkg-deb 的管線讀取資料時出錯

en: error setting timestamps of `%.255s'
zh_TW: 為“%.255s”設定時間戳記出錯

en: error setting ownership of `%.255s'
zh_TW: 為“%.255s”設定所有權時出錯

en: error setting permissions of `%.255s'
zh_TW: 為“%.255s”設定權限時出錯

en: trying to overwrite `%.250s', which is the diverted version of `%.250s'%.10s%.100s%.10s
zh_TW: 正在覆蓋“%.250s”，該檔案是檔案“%.250s”的 diverted 版本 %.10s%.100s%.10s

en:  (package:
zh_TW:  (套件：

en: unable to stat `%.255s' (which I was about to install)
zh_TW: 無法 stat “%.255s” (而我正打算安裝這個檔案)

en: unable to clean up mess surrounding `%.255s' before installing another version
zh_TW: 在安裝另一版本前，無法清理“%.255s”的暫存檔案

en: unable to stat restored `%.255s' before installing another version
zh_TW: 在安裝另一版本前，無法 stat 恢復後的“%.255s”

en: archive contained object `%.255s' of unknown type 0x%x
zh_TW: 壓縮檔案中含有一個物件“%.255s”，我不能辨識它的型別 0x%x

en: Replacing files in old package %s ...
zh_TW: 正在替換原套件中的檔案 %s ...

en: trying to overwrite directory `%.250s' in package %.250s with nondirectory
zh_TW: 正試圖用一個非目錄的檔案替換目錄“%.250s”，該目錄屬於套件 %.250s

en: trying to overwrite `%.250s', which is also in package %.250s
zh_TW: 正試圖覆蓋“%.250s”，它屬於套件 %.250s

note: Now that we have verified everything its time to actually * build something. Lets start by making the ar-wrapper.
en: unable to create `%.255s'
zh_TW: 無法建立“%.255s”

en: backend dpkg-deb during `%.255s'
zh_TW: “%.255s” 時，dpkg-deb 被作為後端程式

en: error closing/writing `%.255s'
zh_TW: 關閉/寫入“%.255s”出錯

en: error creating pipe `%.255s'
zh_TW: 建立管線“%.255s”時出錯

en: error creating device `%.255s'
zh_TW: 建立設備檔案“%.255s”時出錯

en: error creating hard link `%.255s'
zh_TW: 建立硬鏈接“%.255s”時出錯

en: error creating symbolic link `%.255s'
zh_TW: 建立符號鏈接“%.255s”時出錯

en: error setting ownership of symlink `%.255s'
zh_TW: 為符號鏈接“%.255s”設定所有權時出錯

en: error creating directory `%.255s'
zh_TW: 建立目錄“%.255s”時出錯

en: unable to move aside `%.255s' to install new version
zh_TW: 無法將“%.255s”更名，以安裝新的版本

en: unable to read link `%.255s'
zh_TW: 無法讀取符號鏈接“%.255s”

en: unable to make backup symlink for `%.255s'
zh_TW: 無法為“%.255s”做一個符號鏈接備份

en: unable to chown backup symlink for `%.255s'
zh_TW: 無法 chown “%.255s”的符號鏈接備份

en: unable to make backup link of `%.255s' before installing new version
zh_TW: 無法在安裝新的版本前，為“%.255s”做一個符號鏈接備份

en: unable to install new version of `%.255s'
zh_TW: 無法安裝“%.255s”的新版本

en: dpkg: warning - ignoring dependency problem with removal of %s:
    %s
zh_TW: dpkg: 警告 - 忽視相依性問題將會把 %s 刪除：
    %s

en: dpkg: warning - considering deconfiguration of essential
     package %s, to enable removal of %s.
zh_TW: dpkg: 警告 - 為了能刪除 %2$s，正准備移除重要套件 %1$s 的設定。

en: dpkg: no, %s is essential, will not deconfigure
     it in order to enable removal of %s.
zh_TW: dpkg：不行，%s 是重要的套件，它的設定訊息
    將不會移除，這才能刪除  %s。

en: dpkg: no, cannot remove %s (--auto-deconfigure will help):
    %s
zh_TW: dpkg：不行，不能刪除 %s (不妨試一下 --auto-deconfigure)：
    %s

en: dpkg: considering removing %s in favour of %s ...
zh_TW: dpkg：為了 %2$s，正准備刪除%1$s ...

en: %s is not properly installed - ignoring any dependencies on it.
zh_TW: %s 沒有被正常安裝 - 將忽略所有對它的相依關系。

en: dpkg: may have trouble removing %s, as it provides %s ...
zh_TW: dpkg：也許刪除 %s 會有問題，因為它提供了 %s ...

en: dpkg: package %s requires reinstallation, but will remove anyway as you request.
zh_TW: dpkg：盡管套件 %s 需要重新安裝，但還是將遵照您的要求，
    把它刪除。

en: dpkg: package %s requires reinstallation, will not remove.
zh_TW: dpkg：套件 %s 需要重新安裝，它將不會被刪除。

en: dpkg: yes, will remove %s in favour of %s.
zh_TW: dpkg：好的，為了 %2$s 我將刪除 %1$s。

en: dpkg: regarding %s containing %s:
    %s
zh_TW: dpkg：關於含有 %2$s 的 %1$s：
    %3$s

en: conflicting packages - not installing %.250s
zh_TW: 套件相互衝突 - 將不安裝 %.250s

en: dpkg: warning - ignoring conflict, may proceed anyway !
zh_TW: dpkg：警告 - 忽視了套件間的衝突，無論怎樣，繼續安裝！

en: --%s --recursive needs at least one path argument
zh_TW: --%s --遞回執行的話需要至少一個路徑作為參數

en: failed to exec find for --recursive
zh_TW: 無法為 --recursive 選項 exec find

en: failed to fdopen find's pipe
zh_TW: 無法 fdopen find 的管線

en: error reading find's pipe
zh_TW: 讀取 find 的管線時出錯

en: error closing find's pipe
zh_TW: 關閉 find 的管線時出錯

en: find for --recursive returned unhandled error %i
zh_TW: --recursive 選項所呼叫的 find 返回了一個沒有被處理的錯誤 %i

en: searched, but found no packages (files matching *.deb)
zh_TW: 已搜尋壓縮檔案，但是沒有發現任何套件（即與 *.deb 匹配的檔案）

en: --%s needs at least one package archive file argument
zh_TW: -- %s 需要至少一個套件檔案作為參數

en: Selecting previously deselected package %s.
zh_TW: 選中了曾被取消選擇的套件 %s。

en: Skipping deselected package %s.
zh_TW: 忽略了被取消選擇的套件·%s。

en: Version %.250s of %.250s already installed, skipping.
zh_TW: %1$.250s 的 %2$.250s 版本已經安裝，因而將不再安裝它。

en: %s - warning: downgrading %.250s from %.250s to %.250s.
zh_TW: %s - 警告：即將把 %.250s 從 %.250s 降級到 %.250s。

en: Will not downgrade %.250s from version %.250s to %.250s, skipping.
zh_TW: 由於不希望把 %.250s 從 %.250s 降級到 %.250s，因而將不再安裝它。

en: unable to remove newly-installed version of `%.250s' to allow reinstallation of backup copy
zh_TW: 無法移除新安裝版本的”%.250s“的版本，移除它就能重新安裝備份拷貝

en: unable to restore backup version of `%.250s'
zh_TW: 無法恢復“%.250s”的備份版本

en: unable to remove newly-extracted version of `%.250s'
zh_TW: 無法刪除“%.250s”的新的解壓版本

en: no package named `%s' is installed, cannot configure
zh_TW: 您未曾安裝名為“%s”的套件，因而不能對它進行設定

en: package %.250s is already installed and configured
zh_TW: 您已經安裝並設定了套件 %.250s

en: package %.250s is not ready for configuration
     cannot configure (current status `%.250s')
zh_TW: 現在還不能設定套件 %.250s
     不能設定(目前狀態為“%.250s”)

en: dpkg: dependency problems prevent configuration of %s:
    %s
zh_TW: dpkg：相依關系問題使得 %s 的設定工作不能繼續：
    %s

en: dependency problems - leaving unconfigured
zh_TW: 相依關系問題 - 仍未被設定

en: dpkg: %s: dependency problems, but configuring anyway as you request:
    %s
zh_TW: dpkg：%s：盡管有相依關系的問題，但不管怎樣，還是按照您的要求，繼續設定：
    %s

en: Package is in a very bad inconsistent state - you should
     reinstall it before attempting configuration.
zh_TW: 該套件正處於非常不穩定的狀態 - 您最好
    在設定它之前，先重新安裝它。

en: Setting up %s (%s) ...
zh_TW: 正在設定 %s (%s) ...

en: unable to stat new dist conffile `%.250s'
zh_TW: 無法 stat 新發布版的 conffile “%.250s”

en: unable to stat current installed conffile `%.250s'
zh_TW: 無法 stat 當前已被安裝的 conffile “%.250s”

en: 
    Configuration file `%s', does not exist on system.
    Installing new config file as you request.
zh_TW: 
    系統中並未發現設定“%s”。
    如您所愿，安裝了新的設定檔案。

en: dpkg: %s: warning - failed to remove old backup `%.250s': %s
zh_TW: dpkg：%s：警告 - 無法刪除以前的備份檔案“%.250s”：%s

en: dpkg: %s: warning - failed to rename `%.250s' to `%.250s': %s
zh_TW: dpkg：%s：警告·-·無法將“%.250s”改名為“%.250s”：%s

en: dpkg: %s: warning - failed to remove `%.250s': %s
zh_TW: dpkg：%s：警告·-·無法刪除“%.250s”：%s

en: dpkg: %s: warning - failed to remove old distrib version `%.250s': %s
zh_TW: dpkg：%s：警告·-·無法刪除以前的發布版本“%.250s”：%s

en: dpkg: %s: warning - failed to remove `%.250s' (before overwrite): %s
zh_TW: dpkg：%s：警告 - 無法刪除“%.250s”(在覆蓋前)：%s

en: dpkg: %s: warning - failed to link `%.250s' to `%.250s': %s
zh_TW: dpkg：%1$s：警告 - 無法建立一個指向“%2$.250s”的硬鏈接“%3$.250s”：%4$s

en: Installing new version of config file %s ...
zh_TW: 正在安裝新版本的設定檔案 %s ...

en: unable to install `%.250s' as `%.250s'
zh_TW: 無法把“%.250s”安裝到“%.250s”

en: dpkg: %s: warning - unable to stat config file `%s'
     (= `%s'): %s
zh_TW: dpkg：%s：警告 - 無法刪除 stat 設定檔案“%s”
     (= “%s”)：%s

en: dpkg: %s: warning - config file `%s' is a circular link
     (= `%s')
zh_TW: dpkg：%s：警告 - 設定檔案“%s”是一個循環(最終指向自己)鏈接
     (= “%s”)

en: dpkg: %s: warning - unable to readlink conffile `%s'
     (= `%s'): %s
zh_TW: dpkg：%s：警告·-·無法 readlink conffile“%s”
     (= “%s”)：%s

en: dpkg: %s: warning - conffile `%.250s' resolves to degenerate filename
     (`%s' is a symlink to `%s')
zh_TW: dpkg：%s：警告 - 無法找到符號鏈接 conffile“%.250s”最終指向的檔案
     (“%s”是一個指向“%s”的符號鏈接)

en: dpkg: %s: warning - conffile `%.250s' is not a plain file or symlink (= `%s')
zh_TW: dpkg：%s：警告 - conffile “%.250s”不是普通檔案或者符號鏈接 (= “%s“)

en: dpkg: %s: warning - unable to open conffile %s for hash: %s
zh_TW: dpkg：%s：警告 - 無法打開 conffile %s 來作雜湊處理：%s

en: unable to change ownership of new dist conffile `%.250s'
zh_TW: 無法改變新發布版的 conffile “%.250s”的所有權

en: unable to set mode of new dist conffile `%.250s'
zh_TW: 無法設定新發布版的 conffile “%.250s”的權限

en: failed to run %s (%.250s)
zh_TW: 無法運行 %s (%.250s)

en: wait for shell failed
zh_TW: 等待 shell 子程序退出失敗

note: Do not job control to suspend but fork and start a new shell * instead. waitpid status waitpid result
en: Type `exit' when you're done.
zh_TW: 當您完成操作後，請輸入“exit”。

en: failed to exec shell (%.250s)
zh_TW: 無法 exec shell (%.250s)

en: Don't forget to foreground (`fg') this process when you're done !
zh_TW: 請不要忘了在您完成操作後，把這個程序切換到前景(用“fg”)！

en: 
    Configuration file `%s'
zh_TW: 
    設定檔案“%s”

en:  (actually `%s')
zh_TW: (實際上是“%s”)

en: 
     ==> File on system created by you or by a script.
     ==> File also in package provided by package maintainer.
zh_TW: 
     ==> 系統中的這個檔案是由您建立或者是由 script 建立的。
     ==> 套件維護者所提供的套件中也包含了該檔案。

en: 
     ==> Modified (by you or by a script) since installation.
zh_TW: 
     ==> 在安裝後曾被修改(您或者某個script修改了它)。

en: 
         Not modified since installation.
zh_TW: 
         在安裝後未曾更動。

en:  ==> Package distributor has shipped an updated version.
zh_TW:  ==> 套件的提交者提供了一個更新版本。

en:      Version in package is the same as at last installation.
zh_TW:      套件的版本和上次安裝的版本是相同的。

en:  ==> Using new file as you requested.
zh_TW:  ==> 如您所願，安裝了新的設定檔案。

en:  ==> Using current old file as you requested.
zh_TW:  ==> 如您所願，保留原來的設定檔案不變。

en:  ==> Keeping old config file as default.
zh_TW:  ==> 保留原有的設定檔案當作預設檔案。

en:  ==> Using new config file as default.
zh_TW:  ==> 安裝新的設定檔案當作預設檔案。

en:    What would you like to do about it ?  Your options are:
        Y or I  : install the package maintainer's version
        N or O  : keep your currently-installed version
          D     : show the differences between the versions
          Z     : background this process to examine the situation
zh_TW:    您現在希望怎辦辦呢？ 您可以有以下的選擇：
        Y 或 I  ：安裝套件維護者所提供的版本
        N 或 O  ：保留您原來安裝的版本
          D     ：顯示兩者的區別
          Z     ：把當前程序切換到背景，然後查看現在的具體情況

en:  The default action is to keep your current version.
zh_TW:  預設的處理方法是保留您當前使用的版本。

en:  The default action is to install the new version.
zh_TW:  預設的處理辦法是安裝新的版本。

en: [default=N]
zh_TW: [預設選項=N]

en: [default=Y]
zh_TW: [預設選項=Y]

en: [no default]
zh_TW: [無預設選項]

en: error writing to stderr, discovered before conffile prompt
zh_TW: 在 conffile 提示輸入前，發現寫入 stderr 出錯

en: read error on stdin at conffile prompt
zh_TW: 在 conffile 提示輸入時，發現讀取 stdin 出錯

en: EOF on stdin at conffile prompt
zh_TW: 在 conffile 提示輸入時，在 stdin 中讀到了 EOF

en: unable to check for existence of `%.250s'
zh_TW: 無法檢查“%.250s”是否存在

en:  depends on
zh_TW:  相依於

en:  pre-depends on
zh_TW:  預相依於

en:  recommends
zh_TW:  推薦

en:  conflicts with
zh_TW:  衝突於

en:  suggests
zh_TW:  建議

en:  enhances
zh_TW:  加強

en:   %.250s is to be removed.
zh_TW:   即將刪除 %.250s。

en:   %.250s is to be deconfigured.
zh_TW:   即將抹除 %.250s 的設定訊息。

en:   %.250s is to be installed, but is version %.250s.
zh_TW:   即將安裝 %.250s，不過安裝的版本是 %.250s。

en:   %.250s is installed, but is version %.250s.
zh_TW:   已安裝了 %.250s，不過安裝的版本是 %.250s。

en:   %.250s is unpacked, but has never been configured.
zh_TW:   已經解開了 %.250s 的套件，但是它還沒有被設定過。

en:   %.250s is unpacked, but is version %.250s.
zh_TW:   已經解開了 %.250s 的套件，不過它的版本是 %.250s。

en:   %.250s latest configured version is %.250s.
zh_TW:   上次設定 %.250s 時，它的版本是 %.250s。

en:   %.250s is %s.
zh_TW:   %.250s 現在 %s。

en:   %.250s provides %.250s but is to be removed.
zh_TW:   %.250s 提供了 %.250s，但是它即將被刪除。

en:   %.250s provides %.250s but is to be deconfigured.
zh_TW:   %.250s 提供了 %.250s，但是它的設定訊息將被取代。

en:   %.250s provides %.250s but is %s.
zh_TW:   %.250s 提供了 %.250s，但是它現在 %s。

note: If the package wasn't installed at all, and we haven't said * yet why this isn't satisfied, we should say so now.
en:   %.250s is not installed.
zh_TW:   %.250s 沒有被安裝。

en:   %.250s (version %.250s) is to be installed.
zh_TW:   即將安裝 %.250s (版本為 %.250s)。

en:   %.250s (version %.250s) is %s.
zh_TW:   %.250s (版本為 %.250s)現在 %s。

note: conflicts and provides the same
en:   %.250s provides %.250s and is to be installed.
zh_TW:   %.250s 提供了 %.250s，它將被安裝。

en:   %.250s provides %.250s and is %s.
zh_TW:   %.250s 提供了 %.250s，它現在 %s。

en: (no description available)
zh_TW: (無相關介紹)

en: The following packages are in a mess due to serious problems during
    installation.  They must be reinstalled for them (and any packages
    that depend on them) to function properly:
zh_TW: 由於在安裝過程中碰到了嚴重的問題，下列套件現在正處於
    極度紊亂的狀態中。若要令其運行正常，您必須重新安裝它們
    (以及所有相依於它們的套件)：

en: The following packages have been unpacked but not yet configured.
    They must be configured using dpkg --configure or the configure
    menu option in dselect for them to work:
zh_TW: 下列套件已經被解開，但是它們尚未被設定。
    要使它們運作正常，您必須借助 dpkg --configure
    或者 dselect 選單中的 configure 項：

en: The following packages are only half configured, probably due to problems
    configuring them the first time.  The configuration should be retried using
    dpkg --configure <package> or the configure menu option in dselect:
zh_TW: 下列套件只完成一半的設定了，這也許是因為
    第一次設定它們時出的問題。您最好能重新設定它們。
    借助 dpkg --configure <套件名> 或者用 dselect 
    選單中的 configure 選項就能重新設定套件：

en: The following packages are only half installed, due to problems during
    installation.  The installation can probably be completed by retrying it;
    the packages can be removed using dselect or dpkg --remove:
zh_TW: 下列套件只完成一半安裝，這是因為
    安裝時出了問題。再試一次可能完成安裝﹔
    借助 dselect 或 dpkg --remove 可以把這些套件刪除：

en: --audit does not take any arguments
zh_TW: --audit 不需要帶任何參數

en: <unknown>
zh_TW: <未知類別>

en: --yet-to-unpack does not take any arguments
zh_TW: --yet-to-unpack 不需要帶任何參數

en:  %d in %s:
zh_TW: 在 %2$s 有 %1$d 個：

en:  %d packages, from the following sections:
zh_TW:  在下列類別中，有 %d 個套件：

en: --assert-* does not take any arguments
zh_TW: --assert-* 不需要帶任何參數

en: Version of dpkg with working epoch support not yet configured.
     Please use `dpkg --configure dpkg', and then try again.
zh_TW: 帶有 epoch 支援的 dpkg 版本尚未設定好。
     請執行“dpkg --configure dpkg”，然後再嘗試一下。

en: dpkg not recorded as installed, cannot check for epoch support !
zh_TW: 記錄中顯示，dpkg 並沒有被安裝，因而不能斷定它是否支援 epoch！

en: --predep-package does not take any argument
zh_TW: --predep-package 不需要帶任何參數

en: dpkg: cannot see how to satisfy pre-dependency:
     %s
zh_TW: dpkg：無法推測該如何滿足預相依關系(pre-dependency)：
     %s

en: cannot satisfy pre-dependencies for %.250s (wanted due to %.250s)
zh_TW: 無法滿足對 %.250s 預相依關系(pre-dependencies)，起因是 %.250s

en: dpkg: unexpected output from `%s --print-libgcc-file-name':
     `%s'
zh_TW: dpkg：“%s --print-libgcc-file-name”有意外的輸出：
     “%s”

en: compiler libgcc filename not understood: %.250s
zh_TW: 編譯器無法理解擷取其 libgcc 檔案名的選項：%.250s

en: --print-installation-architecture does not take any argument
zh_TW: --print-installation-architecture·不需要帶任何參數

en: --print-architecture does not take any argument
zh_TW: --print-architecture 不需要帶任何參數

en: failed to fdopen CC pipe
zh_TW: fdopen 從 CC 的管線失敗

en: error reading from CC pipe
zh_TW: 無法從 CC 的管線讀取資料

en: empty output
zh_TW: 沒有輸出

en: no newline
zh_TW: 沒有發現換行符

en: dpkg: warning, architecture `%s' not in remapping table
zh_TW: dpkg：警告，在重新對應表時沒有找到“%s”的硬體架構

en: --compare-versions takes three arguments: <version> <relation> <version>
zh_TW: --compare-version 需要帶三個參數，它們分別是：<版本號> <比較關系> <版本號>

en: --compare-versions bad relation
zh_TW: --compare-versions 錯誤的比較關系

en: version a has bad syntax: %s
zh_TW: 左側的版本號有語法錯誤：%s

en: version b has bad syntax: %s
zh_TW: 右側的版本號有語法錯誤：%s

en: %s: error processing %s (--%s):
     %s
zh_TW: %s：處理 %s (--%s)時出錯：
     %s

en: dpkg: failed to allocate memory for new entry in list of failed packages.
zh_TW: dpkg：在無法處理的套件列表中增加項目時，分配項目所需的記憶體空間失敗。

en: dpkg: too many errors, stopping
zh_TW: dpkg：出現過多錯誤，正在終止

en: Errors were encountered while processing:
zh_TW: 在處理時有錯誤發生：

en: Processing was halted because there were too many errors.
zh_TW: 由於出現了太多錯誤，處理過程被終止了。

en: Package %s was on hold, processing it anyway as you request
zh_TW: 套件 %s 本來被要求保持原來的版本，但還是如您所願，繼續對它進行操作

en: Package %s is on hold, not touching it.  Use --force-hold to override.
zh_TW: 套件 %s 被要求保持原來的版本，因而不會去改動它。請使用 --force-hold 選項來忽略該設定。

en: dpkg - warning, overriding problem because --force enabled:
zh_TW: dpkg - 警告，由於您使用 --force 選項，則忽略了一些問題的存在：

en: unable to open files list file for package `%.250s'
zh_TW: 無法打開套件“%.250s”的檔案列表檔案

en: dpkg: serious warning: files list file for package `%.250s' missing, assuming package has no files currently installed.
zh_TW: dpkg：嚴重警告：無法找到套件“%.250s”的檔案列表檔案，假定該套件目前沒有任何檔案被安裝在系統裡。

en: files list for package `%.250s'
zh_TW: 套件“%.250s”的檔案列表檔案

en: files list file for package `%.250s' contains empty filename
zh_TW: 套件“%.250s”的檔案列表檔案含有空的檔案名

en: error closing files list file for package `%.250s'
zh_TW: 關閉套件“%.250s”的檔案列表檔案時出錯

en: (Reading database ...
zh_TW: (正在讀取資料庫 ...

en: %d files and directories currently installed.)
zh_TW: 系統目前總共安裝有 %d 個檔案和目錄。)

en: unable to create updated files list file for package %s
zh_TW: 無法為套件 %s 建立更新後的檔案列表檔案

en: failed to write to updated files list file for package %s
zh_TW: 無法寫入更新後的套件 %s 的檔案列表檔案

en: failed to flush updated files list file for package %s
zh_TW: 無法刷新更新後的套件 %s 的檔案列表檔案

en: failed to sync updated files list file for package %s
zh_TW: 無法同步(sync)更新後的套件 %s 的檔案列表檔案

en: failed to close updated files list file for package %s
zh_TW: 無法關閉更新後的套件 %s 的檔案列表檔案

en: failed to install updated files list file for package %s
zh_TW: 無法安裝更新後的套件 %s 的檔案列表檔案

en: failed to open statoverride file
zh_TW: 無法打開 statoverride 檔案

en: failed to fstat statoverride file
zh_TW: 無法 fstat statoverride 檔案

en: failed to fstat previous statoverride file
zh_TW: 無法 fstat 原有的 statoverride 檔案

en: statoverride file `%.250s'
zh_TW: statoverride 檔案 “%.250s”

en: statoverride file contains empty line
zh_TW: statoverride 檔案含有空行

en: failed to open diversions file
zh_TW: 無法打開轉移項(diversions)檔案

en: failed to fstat previous diversions file
zh_TW: 無法 fstat 原有的轉移項(diversions)檔案

en: failed to fstat diversions file
zh_TW: 無法 fstat 轉移項(diversions)檔案

en: fgets gave an empty string from diversions [i]
zh_TW: fgets 從轉移項(diversions)中取回了一個空的字元串 [i]

en: diversions file has too-long line or EOF [i]
zh_TW: 轉移項(diversions)檔案有的行過長，或者含有 EOF [i]

en: read error in diversions [ii]
zh_TW: 讀取轉移項(diversions)時發生讀錯誤 [ii]

en: unexpected EOF in diversions [ii]
zh_TW: 在轉移項(diversions)檔案中發現了預料外的 EOF [ii]

en: fgets gave an empty string from diversions [ii]
zh_TW: fgets 從轉移項(diversions)中取回了一個空的字元串·[ii]

en: diversions file has too-long line or EOF [ii]
zh_TW: 轉移項(diversions)檔案有的行過長，或者含有 EOF [ii]

en: read error in diversions [iii]
zh_TW: 讀取轉移項(diversions)時發生讀錯誤 [iii]

en: unexpected EOF in diversions [iii]
zh_TW: 在轉移項(diversions)檔案中發現了預料外的 EOF [iii]

en: fgets gave an empty string from diversions [iii]
zh_TW: fgets 從轉移項(diversions)中取回了一個空的字元串 [iii]

en: conflicting diversions involving `%.250s' or `%.250s'
zh_TW: 轉移項(diversion)間存在著衝突關系，“%.250s”和“%.250s”中只能選擇其一

en: read error in diversions [i]
zh_TW: 讀取轉移項(diversions)時發生讀錯誤 [i]

en: not installed
zh_TW: 沒有安裝

en: unpacked but not configured
zh_TW: 已被解壓縮，但還未設定

en: broken due to postinst failure
zh_TW: 由於後段安裝(postinst)失敗，未能完成安裝

en: installed
zh_TW: 已安裝完畢

en: broken due to failed removal
zh_TW: 由於刪除失敗，處於毀損狀態

en: not installed but configs remain
zh_TW: 沒有被安裝，但是其設定檔案仍存留於系統中

en: dpkg - error: PATH is not set.
zh_TW: dpk - 錯誤：沒有設定 PATH 環境變數。

en: dpkg: `%s' not found on PATH.
zh_TW: dpkg：在 PATH 中找不到“%s”。

en: %d expected program(s) not found on PATH.
    NB: root's PATH should usually contain /usr/local/sbin, /usr/sbin and /sbin.
zh_TW: 共有 %d 個程式沒在 PATH 中找到。
    提示：root 的 PATH 環境變數通常包含 /usr/local/sbin、/usr/sbin 和 /sbin

en: failed to chroot to `%.250s'
zh_TW: 無法 chroot 到“%.250s”目錄

en: error un-catching signal %s: %s
zh_TW: 當恢復不處理(un-catching)信號 %s 時出錯：%s

en: unable to ignore signal %s before running script
zh_TW: 無法在執行 script 前，忽略信號 %s

en: unable to set execute permissions on `%.250s'
zh_TW: 無法設定 %s 的執行權限(execute permissions)

en: unable to stat installed %s script `%.250s'
zh_TW: 無法 stat 已安裝的 %s script“%.250s”

en: unable to execute %s
zh_TW: 無法執行 %s

en: unable to stat new %s script `%.250s'
zh_TW: 無法 stat 新的 %s script“%.250s”

en: unable to execute new %s
zh_TW: 無法執行新的 %s

en: old %s script
zh_TW: 原先的 %s script

en: dpkg: warning - unable to stat %s `%.250s': %s
zh_TW: dpkg：警告 - 無法 stat %s “%.250s”：%s

en: dpkg - trying script from the new package instead ...
zh_TW: dpkg - 轉而試用新套件所帶的script...

en: new %s script
zh_TW: 新的 %s script

en: there is no script in the new version of the package - giving up
zh_TW: 新版本的套件裡並沒有script - 取消操作

en: unable to stat %s `%.250s'
zh_TW: 無法 stat %s “%.250s”

en: dpkg: ... it looks like that went OK.
zh_TW: dpkg：... 看起來它能正確執行。

note: Huh ?
en: failed to rmdir/unlink `%.255s'
zh_TW: 無法 rmdir/unlink “%.255s”

en: failed to exec rm for cleanup
zh_TW: 無法使用 exec rm 來清除

en: Debian GNU/Linux `
zh_TW: Debian GNU/Linux “

en: ' package management program version
zh_TW: ”套件管理程式版本

en: This is free software; see the GNU General Public Licence version 2 or
    later for copying conditions.  There is NO warranty.
    See
zh_TW: 這是自由軟體﹔要取得複製該軟體的前提和條件，請參閱 GNU 公共許可証的
    第二版或其更新的版本。該軟體【不】提供任何擔保。
    請通過執行

en:  --licence for copyright and license details.
zh_TW:  --licence 來查看版權和許可証的細節。

en: Usage: 
      dpkg -i|--install      <.deb file name> ... | -R|--recursive <dir> ...
      dpkg --unpack          <.deb file name> ... | -R|--recursive <dir> ...
      dpkg -A|--record-avail <.deb file name> ... | -R|--recursive <dir> ...
      dpkg --configure              <package name> ... | -a|--pending
      dpkg -r|--remove | -P|--purge <package name> ... | -a|--pending
      dpkg --get-selections [<pattern> ...]    get list of selections to stdout
      dpkg --set-selections                    set package selections from stdin
      dpkg --update-avail <Packages-file>      replace available packages info
      dpkg --merge-avail <Packages-file>       merge with info from file
      dpkg --clear-avail                       erase existing available info
      dpkg --forget-old-unavail                forget uninstalled unavailable pkgs
      dpkg -s|--status <package-name> ...      display package status details
      dpkg -p|--print-avail <package-name> ... display available version details
      dpkg -L|--listfiles <package-name> ...   list files `owned' by package(s)
      dpkg -l|--list [<pattern> ...]           list packages concisely
      dpkg -S|--search <pattern> ...           find package(s) owning file(s)
      dpkg -C|--audit                          check for broken package(s)
      dpkg --print-architecture                print target architecture (uses GCC)
      dpkg --print-gnu-build-architecture      print GNU version of target arch
      dpkg --print-installation-architecture   print host architecture (for inst'n)
      dpkg --compare-versions <a> <rel> <b>    compare version numbers - see below
      dpkg --help | --version                  show this help / version number
      dpkg --force-help | -Dh|--debug=help     help on forcing resp. debugging
      dpkg --licence                           print copyright licensing terms
    
    Use dpkg -b|--build|-c|--contents|-e|--control|-I|--info|-f|--field|
     -x|--extract|-X|--vextract|--fsys-tarfile  on archives (type %s --help.)
    
    For internal use: dpkg --assert-support-predepends | --predep-package |
      --assert-working-epoch | --assert-long-filenames | --assert-multi-conrep
    
    Options:
      --admindir=<directory>     Use <directory> instead of %s
      --root=<directory>         Install on alternative system rooted elsewhere
      --instdir=<directory>      Change inst'n root without changing admin dir
      -O|--selected-only         Skip packages not selected for install/upgrade
      -E|--skip-same-version     Skip packages whose same version is installed
      -G|--refuse-downgrade      Skip packages with earlier version than installed
      -B|--auto-deconfigure      Install even if it would break some other package
      --no-debsig                Do no try to verify package signatures
      --no-act|--dry-run|--simulate
                                 Just say what we would do - don't do it
      -D|--debug=<octal>         Enable debugging - see -Dhelp or --debug=help
      --status-fd <n>            Send status change updates to file descriptor <n>
      --ignore-depends=<package>,... Ignore dependencies involving <package>
      --force-...                    Override problems - see --force-help
      --no-force-...|--refuse-...    Stop when problems encountered
      --abort-after <n>              Abort after encountering <n> errors
    
    Comparison operators for --compare-versions are:
     lt le eq ne ge gt       (treat empty version as earlier than any version);
     lt-nl le-nl ge-nl gt-nl (treat empty version as later than any version);
     < << <= = >= >> >       (only for compatibility with control file syntax).
    
    Use `dselect' or 'aptitude' for user-friendly package management.
zh_TW: 用法：
      dpkg -i|--install      <.deb 檔案> ... | -R|--recursive <目錄> ...
      dpkg --unpack          <.deb 檔案> ... | -R|--recursive <目錄> ...
      dpkg -A|--record-avail <.deb 檔案> ... | -R|--recursive <目錄> ...
      dpkg --configure              <套件名稱> ... | -a|--pending
      dpkg -r|--remove | -P|--purge <套件名稱> ... | -a|--pending
      dpkg --get-selections [<表達式> ...]     把已選中的套件的列表輸出到標準輸出(stdout)
      dpkg --set-selections                    從標準輸入(stdin)裡讀入要選擇的套件列表
      dpkg --update-avail <Packages 檔案>      替換現可安裝的套件訊息
      dpkg --merge-avail <Package 檔案>        把檔案中的訊息合併到系統中
      dpkg --clear-avail                       清除現有的套件訊息
      dpkg --forget-old-unavail                忽略已被刪除，現在卻不能安裝的套件
      dpkg -s|--status <套件名> ...          顯示套件詳盡的狀態
      dpkg -p|--print-avail <套件名> ...     顯示套件當前可供安裝的版本的訊息
      dpkg -L|--listfiles <套件名> ...       列出所有“屬於”該套件(或多個套件)的檔案
      dpkg -l|--list [<表達式> ...             簡潔地列出套件的狀態
      dpkg -S|--search <表達式> ...            搜尋擁有該檔案(或多個檔案)的套件
      dpkg -C|--audit                          檢查搜尋殘損的套件
      dpkg --print-architecture                顯示目的硬體架構(借助 GCC)
      dpkg --print-gnu-build-architecture      顯示目的硬體架構的 GNU 版本表示
      dpkg --print-installation-architecture   顯示本地主機的硬體架構(用於安裝)
      dpkg --compare-vesions <甲> <關系> <乙>  比較版本號 - 見下列說明
      dpkg --help | --version                  顯示本幫助檔案以及版本號
      dpkg --force-help | -Dh|--debug=help     強制操作時，有關發生錯誤時的幫助
      dpkg --licence                           顯示版權和許可証的條文
    
    可對壓縮檔案使用 dpkg -b|--build|-c|--contents|-e|--control|-I|--info|-f|--field|
    ·-x|--extract|-X|--vextract|--fsys-tarfile 的命令·(可輸入·%s·--help.)
    
    供內部呼叫：dpkg --assert-support-predepends | --predep-package |
      --assert-working-epoch | --assert-long-filenames | --assert-multi-conrep
    
    選項：
      --admindir=<目錄>          使用<目錄>而非 %s
      --root=<目錄>              安裝到另一個根目錄
      --instdir=<目錄>           改變安裝的根目錄的同時保持管理(admin)目錄不變
      -O|--selected-only         忽略沒有被選中安裝或升級的套件
      -E|--skip-same-version     忽略版本與已安裝軟體版本相同的套件
      -G|--refuse-downgrade      拒絕降級到舊有的安裝軟體版本的套件
      -B|--auto-deconfigure      就算會影響其他套件，也要安裝
      --no-debsig                不嘗試驗証套件的簽名
      --no-act|--dry-run|--simulate
                                 僅僅報告我們要執行的操作 - 但是不執行
      -D|--debug=<八進制數字>    啟動偵錯功能 - 參見 -Dhelp 或者 --debug=help
      --status-fd <n>            發送狀態改變的更新訊號到檔案描述符<n>
      --ignore-depends=<套件名>,... 忽略<套件名>的所有相依關系
      --force-...                     忽略遇到的問題 - 參見 --force-help
      --no-force-...|--refuse-...     當遇到問題時中止執行
      --abort-after <n>               當遇到<n>個問題後，中止執行
    
    --compare-version 所使用的比較運算符有：
     lt le eq ne ge gt       (如果版本號為空，那麼就認定它優先於任意版本號)﹔
     lt-nl le-nl ge-nl gt-nl (如果版本號為空，那麼就認定它落後於任意版本號)﹔
     < << <= = >= >> >       (僅僅是為了與控制檔案的語法相容)。
    
    “dselect”提供了更容易使用的套件管理工具。

en: Type dpkg --help for help about installing and deinstalling packages [*];
    Use dselect for user-friendly package management;
    Type dpkg -Dhelp for a list of dpkg debug flag values;
    Type dpkg --force-help for a list of forcing options;
    Type dpkg-deb --help for help about manipulating *.deb files;
    Type dpkg --licence for copyright licence and lack of warranty (GNU GPL) [*].
    
    Options marked [*] produce a lot of output - pipe it through `less' or `more' !
zh_TW: 輸入 dpkg --help 可獲得安裝和移除套件的說明 [*]﹔
    使用 dselect 就能使用使用者親和的套件管理﹔
    輸入 dpkg -Dhelp 可看到 dpkg 除錯旗標值的清單﹔
    輸入 dpkg --force-help 可獲得所有強制操作選項的列表﹔
    輸入 dpkg-deb --help 可獲得操作 *.deb 檔案的說明﹔
    輸入 dpkg --licence 可閱讀版權、許可証和無擔保的說明 (GNU GPL)[*]。
    帶有[*]的選項將會輸出較大篇幅的文字 - 可使用管線將其輸出到“less”或“more”！

en: conflicting actions --%s and --%s
zh_TW: 操作之間有矛盾 -- %s 和 -- %s

en: Warning: obsolete option `--%s'
zh_TW: 警告：已廢棄不用的選項“--%s”

en: %s debugging option, --debug=<octal> or -D<octal>:
    
     number  ref. in source   description
          1   general           Generally helpful progress information
          2   scripts           Invocation and status of maintainer scripts
         10   eachfile          Output for each file processed
        100   eachfiledetail    Lots of output for each file processed
         20   conff             Output for each configuration file
        200   conffdetail       Lots of output for each configuration file
         40   depcon            Dependencies and conflicts
        400   depcondetail      Lots of dependencies/conflicts output
       1000   veryverbose       Lots of drivel about eg the dpkg/info directory
       2000   stupidlyverbose   Insane amounts of drivel
    
    Debugging options are be mixed using bitwise-or.
    Note that the meanings and values are subject to change.
zh_TW: %s 除錯選項，--debug=<八進制數字> 或 -D<八進制數字>：
    
     數字  源碼中的對應           解釋
          1   常規                   常規的輔助進度訊息
          2   script                   維護者script的狀態及對應呼叫
         10   每個檔案               操作每個檔案的輸出
        100   每個檔案細節           操作每個檔案的大量輸出
         20   設定檔案               每個設定檔案的輸出
        200   設定檔案細節           每個設定檔案的大量輸出
         40   相依和衝突             相依和衝突
        400   相依和衝突細節         相依和衝突細節
       1000   十分詳細               大量的瑣碎細節，如 dpkg/info 目錄
       2000   極度詳細               數量極大的輸出
    
    可以用位元運算(bitwise-or)把除錯選項組合起來使用。
    注意，意義和數值將有可能更動。

en: --debug requires an octal argument
zh_TW: --debug 需要一個八進制的參數

en: null package name in --ignore-depends comma-separated list `%.250s'
zh_TW: 在 --ignore-depends 的用逗號相隔的參數列表“%s”中，發現有的套件名是空的

en: --ignore-depends requires a legal package name. `%.250s' is not; %s
zh_TW: --ignore-depends 需要一個有效的套件名。而“%.250s”卻不是﹔%s

en: invalid integer for --%s: `%.250s'
zh_TW: --%s 有一個無效的數字參數：“%.250s”

en: %s forcing options - control behaviour when problems found:
      warn but continue:  --force-<thing>,<thing>,...
      stop with error:    --refuse-<thing>,<thing>,... | --no-force-<thing>,...
     Forcing things:
      all                    Set all force options
      auto-select [*]        (De)select packages to install (remove) them
      downgrade [*]          Replace a package with a lower version
      configure-any          Configure any package which may help this one
      hold                   Process incidental packages even when on hold
      bad-path               PATH is missing important programs, problems likely
      not-root               Try to (de)install things even when not root
      overwrite              Overwrite a file from one package with another
      overwrite-diverted     Overwrite a diverted file with an undiverted version
      bad-verify             Install a package even if it fails authenticity check
      depends-version [!]    Turn dependency version problems into warnings
      depends [!]            Turn all dependency problems into warnings
      confnew [!]            Always use the new config files, don't prompt
      confold [!]            Always use the old config files, don't prompt
      confdef [!]            Use the default option for new config files if one
                             is available, don't prompt. If no default can be found,
                             you will be prompted unless one of the confold or
                             confnew options is also given
      confmiss [!]           Always install missing config files
      conflicts [!]          Allow installation of conflicting packages
      architecture [!]       Process even packages with wrong architecture
      overwrite-dir [!]      Overwrite one package's directory with another's file
      remove-reinstreq [!]   Remove packages which require installation
      remove-essential [!]   Remove an essential package
    
    WARNING - use of options marked [!] can seriously damage your installation.
    Forcing options marked [*] are enabled by default.
zh_TW: %s 強制選項 - 可指定遇到問題時的處理方法：
      警告的同時繼續執行：  --force-<手段>，<手段>，...
      有錯誤時立即中止：    --refuse-<手段>，<手段>，... | --no-force-<手段>，...
     強制執行的各種方法：
      all                    應用所有的強制方法
      auto-select [*]        當安裝(或是刪除)套件時，自動選中(或取消選中)它們
      downgrade [*]          把套件替換成更舊的版本
      configure-any          設定任何套件，只要有助於現在的操作
      hold                   同時也對被標記為“保持原狀”(hold)的套件進行操作
      bad-path               PATH 環境變數中找不到關鍵的程序，有可能引起錯誤
      not-root               即使用戶不是 root，也試圖安裝(或移除)軟體
      overwrite              使用來自某個套件的檔案覆蓋原本屬於另一套件的檔案
      overwrite-diverted     使用一個不是轉移(diverted)版本的檔案覆蓋轉移(diverted)版本的檔案
      bad-verify             即使套件沒能通過驗証，它也將被安裝
      depends-version [!]    把有關版本的相依問題作為警告處理
      depends [!]            把所有類型的相依問題都作為警告處理
      confnew [!]            總是使用新版的設定檔案，不再詢問
      confold [!]            總是使用原有的設定檔案，不再詢問
      confdef [!]            如果有預設選擇的話，就使用它，
                             若是沒有，同時也沒有使用 confold 或 confnew 
                             選項的話，您將被詢問，並由您作出選擇
      confmiss [!]           總是安裝缺失的設定檔案
      conflicts [!]          讓相互衝突的套件也得以安裝
      architecture [!]       即使套件所屬的硬體架構與環境不符，它也將被處理
      overwrite-dir [!]      用來自一個套件的檔案覆蓋原本屬於另一套件的目錄
      remove-reinstreq [!]   刪除那些需要安裝的套件
      remove-essential [!]   刪除重要的套件
    
    警告 - 使用帶有[!]標記的選項可能會嚴重破壞您的系統安裝。
    預設情況下，是使用帶有[*]標記的強制方法。

en: unknown force/refuse option `%.*s'
zh_TW: 無法識別的 force/refuse 選項“%.*s”

en: couldn't malloc in execbackend
zh_TW: 無法在 execbackend 中 malloc

en: couldn't strdup in execbackend
zh_TW: 無法在 execbackend 中 strdup

en: failed to exec %s
zh_TW: exec %s 失敗

en: --command-fd takes 1 argument, not 0
zh_TW: --command-fd 需要帶一個參數，而不是零個

en: --command-fd only takes 1 argument
zh_TW: --command-fd 只需帶一個參數

en: invalid number for --command-fd
zh_TW: --command-fd 有一個無效的數字參數

en: couldn't open `%i' for stream
zh_TW: 無法打開“%i”，並把它作為串流處理

en: unexpected eof before end of line %d
zh_TW: 在第 %d 行還未結束時，發現了預料之外的 eof

en: need an action option
zh_TW: 需要一個指示操作的選項

en: --%s --pending does not take any non-option arguments
zh_TW: --%s --pending 不需任何不是選項的參數

en: --%s needs at least one package name argument
zh_TW: --%s 需要至少一個套件名稱作為參數

en: you must specify packages by their own names, not by quoting the names of the files they come in
zh_TW: 您必須指定套件本身的名稱，而不是直接引用套件檔案的檔案名

en: Package %s listed more than once, only processing once.
zh_TW: 多次列出套件 %s，它只處理一次。

en: More than one copy of package %s has been unpacked
     in this run !  Only configuring it once.
zh_TW: 在這次執行中，套件 %s 有多個副本被解壓縮了！
    只設定它一次。

en:   Package
zh_TW:   套件

en:  which provides
zh_TW:  提供了

en:  is to be removed.
zh_TW:  即將被刪除。

en:   Version of
zh_TW:   系統裡的

en:  on system is
zh_TW:  的版本是

en: dpkg: also configuring `%s' (required by `%s')
zh_TW: dpkg：同時也對“%s”進行設定(“%s”需要如此)

en:  is not configured yet.
zh_TW: 還沒有被設定。

en:  is not installed.
zh_TW: 還沒有被安裝。

note: Don't print the line about the package to be removed if * that's the only line.
en: ; however:
zh_TW: ﹔然而：

en: cannot access archive
zh_TW: 無法存取壓縮檔案

en: error ensuring `%.250s' doesn't exist
zh_TW: 在確保檔案“%.250s”不存在時出錯

en: failed to exec dpkg-split to see if it's part of a multiparter
zh_TW: exec dpkg-split 時出錯，該操作被用來判斷這是否為一個套件(multiparter)中的一個部分

en: wait for dpkg-split failed
zh_TW: 等待 dpkg-split 子程序失敗

en: reassembled package file
zh_TW: 重新組裝成的套件檔案

en: Authenticating %s ...
zh_TW: 正在驗証 %s ...

en: failed to execl debsig-verify
zh_TW: 無法 execl debsig-verify

en: Verification on package %s failed!
zh_TW: 套件 %s 沒有通過驗証！

en: Verification on package %s failed,
    but installing anyway as you request.
zh_TW: 雖然套件 %s 沒能通過驗証，
    但還是如您所願繼續安裝它。

en: passed
zh_TW: 驗証通過

note: We use tmpnam here, not to get a unique filename, but to get a unique directory.
en: unable to get unique filename for control info
zh_TW: 控制訊息無法得到唯一的檔案名稱

en: failed to exec dpkg-deb to extract control information
zh_TW: 無法 exec dpkg-deb，通過它來解壓縮控制訊息

en: Recorded info about %s from %s.
zh_TW: 從 %2$s 獲得關於 %1$s 的訊息。

en: package architecture (%s) does not match system (%s)
zh_TW: 套件的體系架構(%s)與本機系統的架構(%s)不符

en: dpkg: regarding %s containing %s, pre-dependency problem:
    %s
zh_TW: dpkg：對於含 %2$s 的檔案 %1$s 來說，有預相依(pre-dependency)方面的問題：
    %3$s

en: pre-dependency problem - not installing %.250s
zh_TW: 預相依(pre-dependency)問題 - 將不安裝%.250s

en: dpkg: warning - ignoring pre-dependency problem !
zh_TW: dpkg：警告 - 忽視了預相依(pre-dependency)問題！

en: Preparing to replace %s %s (using %s) ...
zh_TW: 正預備替換 %s %s (使用 %s) ...

en: Unpacking %s (from %s) ...
zh_TW: 正在解壓縮 %s (從 %s) ...

en: name of conffile (starting `%.250s') is too long (>%d characters)
zh_TW: conffile 的檔案名(其開頭是“%.250s”)過長(> %d 個字元)

en: read error in %.250s
zh_TW: 在 %.250s 中發生讀取錯誤

note: conff= fopen()
en: error closing %.250s
zh_TW: 在關閉 %.250s 時發生錯誤

en: error trying to open %.250s
zh_TW: 當試圖打開 %.250s 時發生錯誤

en: De-configuring %s, so that we can remove %s ...
zh_TW: 正在抹去 %s 的設定訊息，只有這樣我們才能刪除 %s ...

en: Unpacking replacement %.250s ...
zh_TW: 正在解壓縮替換的套件檔 %.250s ...

en: unable to exec dpkg-deb to get filesystem archive
zh_TW: 無法 exec dpkg-deb，以此來獲得打包後的檔案系統

en: error reading dpkg-deb tar output
zh_TW: 無法讀取 dpkg-deb 輸出的 tar 檔案

en: corrupted filesystem tarfile - corrupted package archive
zh_TW: 檔案系統的 tar 檔案已損壞 - 套件檔案已毀損

en: dpkg-deb: zap possible trailing zeros
zh_TW: dpkg-deb：截去了最後的字元 0(zeros)

en: dpkg: warning - unable to delete old file `%.250s': %s
zh_TW: dpkg：警告 - 無法刪除原有的檔案“%.250s”：%s

en: cannot read info directory
zh_TW: 無法讀取訊息(info)目錄

en: old version of package has overly-long info file name starting `%.250s'
zh_TW: 原先版本的套件中有一個訊息檔案的檔案名稱過長，檔案名稱是以“%.250s”開頭的

en: unable to remove obsolete info file `%.250s'
zh_TW: 無法刪除廢棄不用的訊息檔案“%.250s”

en: unable to install (supposed) new info file `%.250s'
zh_TW: 無法安裝檔案“%.250s”，該檔案被認定是新的訊息檔案

en: unable to open temp control directory
zh_TW: 無法打開暫存的主控目錄

en: package contains overly-long control info file name (starting `%.50s')
zh_TW: 套件中有一個主控訊息檔案的檔案名過長(該檔案名是以“%.250s”開頭的)

en: package control info contained directory `%.250s'
zh_TW: 套件的主控訊息含有一個目錄“%.250s”

en: package control info rmdir of `%.250s' didn't say not a dir
zh_TW: 套件控制訊息，rmdir “%.250s”也沒有說這不是一個目錄

en: dpkg: warning - package %s contained list as info file
zh_TW: dpkg：警告 - 套件 %s 把一個列表作為訊息檔案使用

en: unable to install new info file `%.250s' as `%.250s'
zh_TW: 無法把新的訊息檔案“%.250s”安裝到“%.250s”

en: (Noting disappearance of %s, which has been completely replaced.)
zh_TW: (注意到 %s 已經不復存在，它已被完全取代了。)

en: unable to delete disappearing control info file `%.250s'
zh_TW: 無法刪除已經消失了的控制訊息檔案“%.250s”

en: dpkg - warning: ignoring request to remove %.250s which isn't installed.
zh_TW: dpkg - 警告：忽略了刪除 %.250s 的要求，系統沒有安裝該套件。

en: dpkg - warning: ignoring request to remove %.250s, only the config
     files of which are on the system.  Use --purge to remove them too.
zh_TW: dpkg - 警告：忽略了刪除 %.250s 的要求，系統中僅存在
    其設定檔案。可使用 --purge 來把這些設定檔案一並刪除。

en: This is an essential package - it should not be removed.
zh_TW: 這是一個重要的套件 - 您不應當把它刪除。

en: dpkg: dependency problems prevent removal of %s:
    %s
zh_TW: dpkg：由於相依問題的緣故，%s 不能被刪除：
    %s

en: dependency problems - not removing
zh_TW: 相依性出錯 - 將不刪除

en: dpkg: %s: dependency problems, but removing anyway as you request:
    %s
zh_TW: dpkg：%s：相依性出錯，但是如您所願還是繼續刪除：
    %s

en: Package is in a very bad inconsistent state - you should
     reinstall it before attempting a removal.
zh_TW: 該套件現在的狀態極為不妥 - 您最好能
    在刪除它之前再重新安裝一次。

en: Would remove or purge %s ...
zh_TW: 這樣肯定會刪除或清除(purge) %s ...

en: Removing %s ...
zh_TW: 正在刪除 %s ...

en: dpkg - warning: while removing %.250s, unable to remove directory `%.250s': %s - directory may be a mount point ?
zh_TW: dpkg - 警告：當刪除 %.250s 時，無法刪掉目錄“%.250s”：%s - 該目錄會不會是一個掛載點呢？

en: cannot remove `%.250s'
zh_TW: 無法刪除“%.250s”

en: cannot remove file `%.250s'
zh_TW: 無法刪除檔案“%.250s”

en: unable to delete control info file `%.250s'
zh_TW: 無法刪除控制訊息檔案“%.250s”

en: dpkg - warning: while removing %.250s, directory `%.250s' not empty so not removed.
zh_TW: dpkg - 警告：當刪除“%.250s 時，目錄“%.250s 不是空的，所以不會刪除該目錄。

en: Purging configuration files for %s ...
zh_TW: 正在清除 %s 的設定檔案 ...

en: cannot remove old config file `%.250s' (= `%.250s')
zh_TW: 無法刪除原有的設定檔案“%.250s” (＝“%.250s”)

en: cannot read config file dir `%.250s' (from `%.250s')
zh_TW: 無法讀取設定檔案所在目錄“%.250s”(從“%.250s”)

en: cannot remove old backup config file `%.250s' (of `%.250s')
zh_TW: 無法刪除舊有的設定檔案備份“%.250s”(在“%.250s”中提到)

en: unable to check existence of `%.250s'
zh_TW: 無法判斷“%.250s”是否存在

en: cannot remove old files list
zh_TW: 無法刪除原有的檔案列表

en: can't remove old postrm script
zh_TW: 無法刪除原有的 postrm script

en: No packages found matching %s.
zh_TW: 沒有找到與 %s 相匹配的套件。

en: --set-selections does not take any argument
zh_TW: --set-selections 不需要帶任何參數

en: unexpected eof in package name at line %d
zh_TW: 在第 %d 行的套件名稱中發現了意外的 eof

en: unexpected end of line in package name at line %d
zh_TW: 在第 %d 行的套件名稱中意外地發現該行在此結束

en: unexpected eof after package name at line %d
zh_TW: 在第 %d·行的套件名稱後意外地發現 eof

en: unexpected end of line after package name at line %d
zh_TW: 在第 %d 行的套件名後意外地發現該行在此結束

en: unexpected data after package and selection at line %d
zh_TW: 在第 %d 行的套件和用戶選擇後意外地發現了資料

en: illegal package name at line %d: %.250s
zh_TW: 在第 %d 行發現非法的套件名稱：%.250s

en: unknown wanted status at line %d: %.250s
zh_TW: 在第 %d 行發現無法識別的狀態：%.250s

en: read error on standard input
zh_TW: 從標準輸入讀取資料時出錯

en: --%s takes no arguments
zh_TW: --%s 不需要帶任何參數

en: --%s needs exactly one Packages file argument
zh_TW: --%s 只需要一個套件名稱作為參數

en: unable to access dpkg status area for bulk available update
zh_TW: 無法存取 dpkg 的狀態區，以進行大量的可用套件更新

en: bulk available update requires write access to dpkg status area
zh_TW: 進行大量可用套件的更新，需要擁有對 dpkg 狀態區的寫入權限

en: Replacing available packages info, using %s.
zh_TW: 正在使用 %s 替換可用套件的訊息。

en: Updating available packages info, using %s.
zh_TW: 正在使用 %s 更新可用套件的訊息。

en: Information about %d package(s) was updated.
zh_TW: 共更新了 %d 個套件的相關訊息。

en: --forget-old-unavail takes no arguments
zh_TW: --forget-old-unavail 不需帶任何參數

en: Desired=Unknown/Install/Remove/Purge/Hold
    | Status=Not/Installed/Config-files/Unpacked/Failed-config/Half-installed
    |/ Err?=(none)/Hold/Reinst-required/X=both-problems (Status,Err: uppercase=bad)
zh_TW: 期望狀態=未知(u)/安裝(i)/刪除(r)/清除(p)/保持(h)
    | 當前狀態=未(n)/已安裝(i)/僅存設定(c)/僅解壓縮(U)/設定失敗(F)/不完全安裝(H)
    |/ 錯誤？=(無)/保持(?)/須重裝(R)/兩者兼有(#) (狀態，錯誤：大寫=故障)

en: Name
zh_TW: 名稱

en: Version
zh_TW: 版本

en: Description
zh_TW: 簡介

en: diversion by %s
zh_TW: 轉移(diversion)到了 %s

en: local diversion
zh_TW: 本地轉移項(local diversion)

en: to
zh_TW: 到

en: from
zh_TW: 從

en: --search needs at least one file name pattern argument
zh_TW: --search 需要至少一個檔案名稱表達式作為參數

en: dpkg: %s not found.
zh_TW: dpkg：沒有找到 %s。

en: Package `%s' is not installed and no info is available.
zh_TW: 系統沒有安裝套件“%s”，因而沒有相關的訊息。

en: Package `%s' is not available.
zh_TW: 套件“%s”現在不可用。

en: Package `%s' is not installed.
zh_TW: 未曾安裝套件“%s”。

en: Package `%s' does not contain any files (!)
zh_TW: 套件“%s”未含有任何檔案(!)

en: locally diverted
zh_TW: 本地轉移(locally diverted)

en: package diverts others
zh_TW: 套件是其他套件的轉移項

en: diverted by %s
zh_TW: 轉移到了(diverted by) %s

en:  to: %s
zh_TW:  轉移檔案現指向：%s

en: Use dpkg --info (= dpkg-deb --info) to examine archive files,
    and dpkg --contents (= dpkg-deb --contents) to list their contents.
zh_TW: 使用 dpkg --info (= dpkg-deb --info) 來檢測打包好的檔案，
    還可以用過 dpkg --contents (= dpkg-deb --contents) 來列出它們的內容。

en: Debian `
zh_TW: Debian “

en: ' package management program query tool
zh_TW: ”套件管理程序查詢工具

en: Usage:
zh_TW: 用法：

en:  [<option>] <command>
    Commands:
      -s|--status <package-name> ...      display package status details
      -p|--print-avail <package-name> ... display available version details
      -L|--listfiles <package-name> ...   list files `owned' by package(s)
      -l|--list [<pattern> ...]           list packages concisely
      -W|--show <pattern> ...             show information on package(s)
      -S|--search <pattern> ...           find package(s) owning file(s)
      --help | --version                  show this help / version number
      --licence                           print copyright licensing terms
    
    Options:
      --admindir=<directory>     Use <directory> instead of %s
      --showformat=<format>      Use alternative format for --show
    
    Format syntax:
      A format is a string that will be output for each package. The format
      can include the standard escape sequences \n (newline), \r (carriage
      return) or \\ (plain backslash). Package information can be included
      by inserting variable references to package fields using the ${var[;width]}
      syntax. Fields will be right-aligned unless the width is negative in which
       case left aligenment will be used.
zh_TW:  [<選項>] <命令>
    命令：
      -s|--status <套件名> ...           顯示套件詳盡的狀態訊息
      -p|--print-avail <套件名> ...      顯示套件當前可供安裝的版本的詳細訊息
      -L|--listfiles <套件名> ...        列出所有“屬於”該套件(或多個套件)的檔案
      I|--list [<表達式> ...]              簡要地列出套件
      -W|--show <表達式> ...               顯示套件的相關訊息
      -S|--search <表達式> ...             搜尋擁有該檔案(或多個檔案)的套件
      --help | --version                   顯示本幫助文檔以及版本號
      --licence                            顯示版權和許可証的條文
    
    選項：
      --admindir=<目錄>          使用<目錄>而非 %s
      --showformat=<格式串>      令 --show 使用其它的格式輸出
    
    格式串的語法：
      格式串是用於顯示每一個套件的字元串。格式串可以包含標準的
      跳脫字元(escape sequences)，如 \n (換行)、\r (返回)、或是 \\ (反斜線)。
      還可以通過加入套件屬性的變數引用來反映套件的相關訊息，
      要在某些欄位引用屬性變數的話，可以用這樣的語法：${var[;width]}。
      欄位一般是靠右對齊的，除非它的寬度是負數。若其寬度是負數，
      那麼欄位將會靠左對齊。

en: Use --help for help about querying packages;
    Use --licence for copyright licence and lack of warranty (GNU GPL).
zh_TW: 使用 --help 可獲得套件查詢方面的幫助﹔
    使用 --licence 可閱讀版權許可和未授權的說明·(GNU·GPL)

en: dpkg-deb - error: %s (`%s') doesn't contain any digits
zh_TW: dpkg-deb - 錯誤：%s (“%s”) 未含有任何數字

note: Decode our arguments
en: --build needs a directory argument
zh_TW: --build 需要一個目錄名作為參數

en: --build takes at most two arguments
zh_TW: --build 至多可有兩個參數

en: unable to check for existence of archive `%.250s'
zh_TW: 無法判斷壓縮檔案“%.250s”存在與否

en: target is directory - cannot skip control file check
zh_TW: 目標是一個目錄 - 無法忽略主控檔案的檢查步驟

en: dpkg-deb: warning, not checking contents of control area.
    dpkg-deb: building an unknown package in `%s'.
zh_TW: dpkg-deb：警告，沒有檢查控制區的內容。
    dpkg-deb：正在在“%s“內建立一個未知的套件。

en: package name has characters that aren't lowercase alphanums or `-+.'
zh_TW: 套件的名字含有不是小寫字母或“-+”的字元

en: warning, `%s' contains user-defined Priority value `%s'
zh_TW: 警告，“%s”含有用戶自訂的優先級別(Priority value) “%s”

en: warning, `%s' contains user-defined field `%s'
zh_TW: 警告，“%s”含有用戶自訂的欄位“%s”

en: %d errors in control file
zh_TW: 主控檔案中共有 %d 個錯誤

en: dpkg-deb: building package `%s' in `%s'.
zh_TW: dpkg-deb：正在建立套件“%s”，壓縮檔案為“%s”。

en: control directory has bad permissions %03lo (must be >=0755 and <=0775)
zh_TW: 控制目錄的的權限位階是 %03lo (必須 >=0755 且 <=0755)

en: maintainer script `%.50s' is not a plain file or symlink
zh_TW: 維護者的script“%.50s”不是普通檔案或符號鏈接

en: maintainer script `%.50s' has bad permissions %03lo (must be >=0555 and <=0775)
zh_TW: 維護者的script“%.50s”的權限位階是 %03lo (必須 >=0555 且 <=0775)

en: maintainer script `%.50s' is not stattable
zh_TW: 無法擷取維護者的script檔案“%.50s”的狀態

en: empty string from fgets reading conffiles
zh_TW: 通過 fgets 讀取 conffile 時，傳回了空字元串

en: warning, conffile name `%.50s...' is too long, or missing final newline
zh_TW: 警告，conffile 的檔案名“%.50s”過長，或是缺少最後結尾的換行符號

en: conffile `%.250s' does not appear in package
zh_TW: 套件內沒有發現 conffile “%.250s”

en: conffile `%.250s' is not stattable
zh_TW: 無法得知 conffile “%.50s”的狀態

en: warning, conffile `%s' is not a plain file
zh_TW: 警告，conffile “%s”不是普通檔案

en: error reading conffiles file
zh_TW: 讀取 conffile 檔案時出錯

en: error opening conffiles file
zh_TW: 打開 conffile 檔案時出錯

en: dpkg-deb: ignoring %d warnings about the control file(s)
zh_TW: dpkg-deb：總計忽視了有關主控檔案的 %d 個警告

en: unable to unbuffer `%.255s'
zh_TW: 無法關閉檔案緩衝“%.255s”

en: failed to chdir to `%.255s'
zh_TW: chdir 到“%.255s”失敗

en: failed to chdir to .../DEBIAN
zh_TW: chdir 到 .../DEBIAN 失敗

en: failed to exec tar -cf
zh_TW: exec tar -cf 失敗

note: Create a temporary file to store the control data in. Immediately unlink * our temporary file so others can't mess with it.
en: failed to make tmpfile (control)
zh_TW: 建立臨時檔案(控制訊息)失敗

en: failed to open tmpfile (control), %s
zh_TW: 打開臨時檔案(控制訊息)失敗，%s

note: make sure it's gone, the fd will remain until we close it
en: failed to unlink tmpfile (control), %s
zh_TW: unlink 臨時檔案(控制訊息)失敗，%s

en: control
zh_TW: 控制訊息

en: failed to fstat tmpfile (control)
zh_TW: fstat 臨時檔案(控制訊息)失敗

en: failed to rewind tmpfile (control)
zh_TW: 跳到臨時檔案(控制訊息)的起始位置(rewind)失敗

en: failed to make tmpfile (data)
zh_TW: 建立臨時檔案(數據)失敗

en: failed to open tmpfile (data), %s
zh_TW: 建立臨時檔案(數據)失敗，%s

note: make sure it's gone, the fd will remain until we close it
en: failed to unlink tmpfile (data), %s
zh_TW: unlink 臨時檔案(數據)失敗，%s

en: data
zh_TW: 數據

en: failed to exec find
zh_TW: exec find 失敗

en: failed to write filename to tar pipe (data)
zh_TW: 寫入檔案名稱到 tar 的管線(數據)失敗

en: Internal error, compress_type `%i' unknown!
zh_TW: 內部錯誤，未知的壓縮類型“%i”！

en: failed to rewind tmpfile (data)
zh_TW: 跳到臨時檔案(數據)的起始位置(rewind)失敗

en: cat (data)
zh_TW: cat (數據)

en: failed to exec sh -c mv foo/* &c
zh_TW: exec sh -c mv foo/* &c 失敗

en: error reading %s from %.255s
zh_TW: 無法從 %2$.255s 讀取 %1$s

en: unexpected end of file in %s in %.255s
zh_TW: 在 %2$.255s 中讀取 %1$s 時遇到意料之外的檔案結束符號

en: file `%.250s' is corrupt - %.250s length contains nulls
zh_TW: 檔案“%.250s”已損毀 - %.250s 的長度含有null

en: file `%.250s' is corrupt - bad digit (code %d) in %s
zh_TW: 檔案 `%.250s'已損毀 - (代碼 %d)在 %s 中有無效數字

en: failed to read archive `%.255s'
zh_TW: 讀取壓縮檔案“%.255s”失敗

en: failed to fstat archive
zh_TW: fstat 壓縮檔案失敗

en: version number
zh_TW: 版本編號

en: between members
zh_TW: 成員之間

en: file `%.250s' is corrupt - bad magic at end of first header
zh_TW: 檔案“%.250s”已損毀 - 在第一個檔案頭末尾有錯誤的"magic"

en: file `%.250s' is corrupt - negative member length %zi
zh_TW: 檔案“%.250s”已損毀 - 成員長度為 %zi

en: file `%.250s' is not a debian binary archive (try dpkg-split?)
zh_TW: 檔案“%.250s”不是 debian 的二進制壓縮檔案(不妨試一下 dpkg-split？)

en: header info member
zh_TW: 檔案標頭訊息成員

en: archive has no newlines in header
zh_TW: 壓縮檔案的檔案標頭中沒有換行

en: archive has no dot in version number
zh_TW: 壓縮檔案的版本編號中沒有點

en: archive version %.250s not understood, get newer dpkg-deb
zh_TW: 無法識別壓縮檔案的版本 %.250s，請升級 dpkg-deb

note: Members with `_' are noncritical, and if we don't understand them * we skip them.
en: skipped member data from %s
zh_TW: 忽略了 %s 中的成員數據

en: file `%.250s' contains ununderstood data member %.*s, giving up
zh_TW: 檔案“%.250s”含有未知的數據成員 %.*s，取消操作

en: file `%.250s' contains two control members, giving up
zh_TW: 檔案“%.250s”含有兩個控制成員，動作取消

en:  new debian package, version %s.
     size %ld bytes: control archive= %zi bytes.
zh_TW:  新格式的 debian 套件，版本是 %s。
     大小 %ld bytes：主控檔案=%zi bytes。

en: ctrl information length
zh_TW: 控制訊息的長度

en: archive has malformatted ctrl len `%s'
zh_TW: 壓縮檔案中的控制訊息長度“%s”不合規格

en:  old debian package, version %s.
     size %ld bytes: control archive= %zi, main archive= %ld.
zh_TW:  舊格式的 debian 套件，版本是 %s。
     大小 %ld bytes：主控檔案= %zi bytes，主要檔案= %ld。

en: ctrlarea
zh_TW: 控制區

en: dpkg-deb: file looks like it might be an archive which has been
    dpkg-deb:    corrupted by being downloaded in ASCII mode
zh_TW: dpkg-deb：該檔案看上去似乎原本是一個壓縮檔案，但是由於下載它時
    dpkg-deb：使用的是 ASCII 模式，而導致了壓縮檔案受損

en: `%.255s' is not a debian format archive
zh_TW: “%.255s”並非 debian 格式的壓縮檔案

en: fgetpos failed
zh_TW: fgetpos 失敗

en: fsetpos failed
zh_TW: fsetpos 失敗

en: failed to fdopen p1 in paste
zh_TW: 在黏貼時，fdopen p1 失敗

en: failed to write to gzip -dc
zh_TW: 在寫入 gzip -dc 時，動作失敗

en: failed to close gzip -dc
zh_TW: 在關閉 gzip -dc 時，動作失敗

en: failed to syscall lseek to files archive portion
zh_TW: 當使用 lseek 系統呼叫，在跳到檔案開頭時失敗

en: failed to write to pipe in copy
zh_TW: 寫入複製管線出錯

en: failed to close pipe in copy
zh_TW: 關閉複製管線出錯

en: failed to create directory
zh_TW: 建立目錄失敗

en: failed to chdir to directory after creating it
zh_TW: 建立目錄後，chdir 到該目錄失敗

en: failed to chdir to directory
zh_TW: chdir 到目錄失敗

en: failed to exec tar
zh_TW: exec tar 失敗

en: --%s needs a .deb filename argument
zh_TW: --%s 需要一個 .deb 檔案的檔案名稱作為參數

en: --%s needs a target directory.
    Perhaps you should be using dpkg --install ?
zh_TW: --%s 需要一個目錄作為標的目錄。
    或許您應該使用 dpkg --install？

en: --%s takes at most two arguments (.deb and directory)
zh_TW: --%s 最多能有兩個參數(分別是 .deb 檔案和目錄)

en: --%s takes only one argument (.deb filename)
zh_TW: --%s 只帶一個參數(即 .deb 檔案的檔案名)

en: failed to chdir to `/' for cleanup
zh_TW: 進行清理工作時，chdir 到“/”目錄失敗

en: failed to fork for cleanup
zh_TW: 進行清理工作時，fork 失敗

en: failed to wait for rm cleanup
zh_TW: 進行清理工作時，等待 rm 子程序失敗

en: rm cleanup failed, code %d
zh_TW: 使用 rm 進行清理失敗，返回代碼為 %d

en: failed to make temporary directoryname
zh_TW: 為臨時目錄命名失敗

en: failed to exec rm -rf
zh_TW: exec rm -rf 失敗

en: dpkg-deb: `%.255s' contains no control component `%.255s'
zh_TW: dpkg-deb：“%.255s”中沒有發現控制元件“%.255s”

en: open component `%.255s' (in %.255s) failed in an unexpected way
zh_TW: 打開元件“%.255s”(於 %.255s 目錄)失敗，未知的失敗原因

en: One requested control component is missing
zh_TW: 有一個必要的控制元件遺漏

en: %d requested control components are missing
zh_TW: 共有遺漏 %d 個必要的控制元件

en: cannot scan directory `%.255s'
zh_TW: 無法搜尋目錄“%.255s”

en: cannot stat `%.255s' (in `%.255s')
zh_TW: 無法 stat “%.255s”(於“%.255s”目錄)

en: cannot open `%.255s' (in `%.255s')
zh_TW: 無法打開“%.255s”(於“%.255s”目錄)

en: failed to read `%.255s' (in `%.255s')
zh_TW: 讀取“%.255s”(於“%.255s”目錄)失敗

en:  %7ld bytes, %5d lines   %c  %-20.127s %.127s
zh_TW:  %7ld 字節，%5d 行   %c  %-20.127s %.127s

en:      not a plain file          %.255s
zh_TW:      不是普通檔案          %.255s

en: failed to read `control' (in `%.255s')
zh_TW: 讀取“control”檔案(於“%.255s”目錄)失敗

en: (no `control' file in control archive!)
zh_TW: (在主控檔中沒有發現“control”檔案！)

en: could not open the `control' component
zh_TW: 無法打開“control”元件

en: failed during read of `control' component
zh_TW: 當讀取“control”元件時失敗

en: Error in format
zh_TW: 格式錯誤

en: --contents takes exactly one argument
zh_TW: --contents 需要再一個參數

en: ' package archive backend version
zh_TW: ”套件檔案的後端版本，版本為

en: This is free software; see the GNU General Public Licence version 2 or
    later for copying conditions. There is NO warranty.
    See dpkg-deb --licence for details.
zh_TW: 這是自由軟體﹔要獲知復制該軟體的前提和條件，請參閱 GNU Public Licence 
    第二或更新的版本。該軟體【不】提供任何擔保。
    請通過執行 dpkg-deb --licence 來查看版權和許可証的細節。

en: Command:
      -b|--build <directory> [<deb>]    build an archive.
      -c|--contents <deb>               list contents.
      -I|--info <deb> [<cfile>...]      show info to stdout.
      -W|--show <deb>                   show information on package(s)
      -f|--field <deb> [<cfield>...]    show field(s) to stdout.
      -e|--control <deb> [<directory>]  extract control info.
      -x|--extract <deb> <directory>    extract files.
      -X|--vextract <deb> <directory>   extract & list files.
      --fsys-tarfile <deb>              output filesystem tarfile.
      -h|--help                         display this message.
      --version | --licence             show version/licence.
    
    <deb> is the filename of a Debian format archive.
    <cfile> is the name of an administrative file component.
    <cfield> is the name of a field in the main `control' file.
    
    Options:
      --showformat=<format>      use alternative format for --show
      -D                         enable debugging output
      --old, --new               select archive format
      --nocheck                  suppress control file check (build bad package).
      -z# to set the compression when building
      -Z<type>                   set the compression type to use when building.
                                 allowed values: gzip, bzip2, none
    
    Format syntax:
      A format is a string that will be output for each package. The format
      can include the standard escape sequences \n (newline), \r (carriage
      return) or \\ (plain backslash). Package information can be included
      by inserting variable references to package fields using the ${var[;width]}
      syntax. Fields will be right-aligned unless the width is negative in which
       case left alignment will be used. 
    
    Use `dpkg' to install and remove packages from your system, or
    `dselect' for user-friendly package management.  Packages unpacked
    using `dpkg-deb --extract' will be incorrectly installed !
zh_TW: 命令：
      -b|--build <目錄> [<deb>]         建立一個壓縮檔案。
      -c|--contents <deb>               列出壓縮檔案的內容。
      -l|--info <deb> [<cfile>...]      將 info 檔案輸出到stdout。
      -W|--show <deb>                   顯示套件的相關訊息
      -f|--field <deb> [<cfield>]...]   送出指定欄位到stdout。
      -e|--control <deb> [<目錄>]       解壓縮控制訊息。
      -x|--extract <deb> <目錄>         解壓縮檔案。
      -X|--vextract <deb> <目錄>        解壓縮並且列出檔案。
      --fsys-tarfile <deb>              輸出檔案系統的 tar 打包檔案。
      -h | --help                       顯示幫助文件
      --version | --licence             顯示版本/版權訊息。
    
    <deb> 是 debian 格式的壓縮檔案名稱。
    <cfile> 是檔案管理元件(administrative file component)的名稱。
    <cfield> 是主 "control" 檔案中的屬性字段的名字。
    
    選項：
      --showformat=<格式>        讓 --show 使用其它的格式輸出
      -D                         查看偵錯訊息
      --old，--new               選擇壓縮檔案的格式
      --nocheck                  關閉對主控檔案的檢查(可能會建立無法使用的套件)。
      -z# 設定構造套件時，使用的壓縮率
      -Z<type>                   設定建檔時所使用的壓縮類型。
                                 可用值：gzip、bzip2、none
    
    所使用格式的語法：
      格式串是用來顯示每一個套件的字串。格式串可以包含
      標准的跳脫序列(escape sequences)，如 \n (換行)、\r (歸位字元)
      或是 \\ (倒斜線)。還可以引用套件屬性變數來反映
      套件的相關訊息，在某個欄位引用屬性變數可以這樣做：${var[;width]}
      語法。欄位一般是靠右對齊的，除非它的寬度是負數。
      在這種情況下，欄位將會靠左對齊。
    
    使用“dpkg”指令可以在系統中安裝和移除套件，“dselect”命令
    則用於簡便的套件管理。另外，透過“dpkg-deb --extract”指令
    解壓的套件將不被正確地安裝！

en: Type dpkg-deb --help for help about manipulating *.deb files;
    Type dpkg --help for help about installing and deinstalling packages.
zh_TW: 輸入 dpkg-deb --help 可獲得有關操作 *.deb 檔案的幫助﹔
    輸入 dpkg --help 可獲得有關安裝和移除套件的幫助。

en: unknown compression type `%s'!
zh_TW: 無法識別的壓縮類型“%s”！

en: file `%.250s' is corrupt - %.250s missing
zh_TW: 檔案“%.250s”已經損毀 - 無法找到 %.250s

en: file `%.250s' is corrupt - missing newline after %.250s
zh_TW: 檔案“%.250s”已經損毀 - 在 %.250s 後沒有發現換行字符

en: unable to seek back
zh_TW: 無法向後 seek

en: file `%.250s' is corrupt - bad padding character (code %d)
zh_TW: 檔案“%.250s”已經損毀 - 錯誤的填充字元(其代碼為 %d)

en: file `%.250s' is corrupt - nulls in info section
zh_TW: 檔案“%.250s”已經損毀 - info 小節中發現了空字元(null)

en: file `%.250s' is format version `%.250s' - you need a newer dpkg-split
zh_TW: 檔案“%.250s”格式的版本是“%.250s” - 您需要用更新版本的 dpkg-split 來處理它

en: file `%.250s' is corrupt - bad MD5 checksum `%.250s'
zh_TW: 檔案“%.250s”已經損毀 - MD5 checksum“%.250s”不符合

en: file `%.250s' is corrupt - no slash between part numbers
zh_TW: 檔案“%.250s”已經損毀 - 在 part number 之間沒有發現斜線

en: file `%.250s' is corrupt - bad part number
zh_TW: 檔案“%.250s”已經損毀 - part number 有誤

en: file `%.250s' is corrupt - bad magic at end of second header
zh_TW: 檔案“%.250s”已經損毀 - 在第二個標頭檔末尾的 magic 出錯

en: file `%.250s' is corrupt - second member is not data member
zh_TW: 檔案“%.250s”已經損毀 - 第二個成員不是資料成員

en: file `%.250s' is corrupt - wrong number of parts for quoted sizes
zh_TW: 檔案“%.250s”已經損毀 - 分塊的數量有誤

en: file `%.250s' is corrupt - size is wrong for quoted part number
zh_TW: 檔案“%.250s”已經損毀 - 標稱分塊編號的長度有誤

en: unable to fstat part file `%.250s'
zh_TW: 無法 fstat 分塊檔案“%.250s”

en: file `%.250s' is corrupt - too short
zh_TW: 檔案“%.250s”已經損毀 - 檔案過小

en: cannot open archive part file `%.250s'
zh_TW: 無法打開存檔的分塊檔案“%.250s”

en: file `%.250s' is not an archive part
zh_TW: 檔案“%.250s”並非一個壓縮檔案的分塊檔案

en: %s:
        Part format version:            %s
        Part of package:                %s
            ... version:                %s
            ... MD5 checksum:           %s
            ... length:                 %lu bytes
            ... split every:            %lu bytes
        Part number:                    %d/%d
        Part length:                    %zi bytes
        Part offset:                    %lu bytes
        Part file size (used portion):  %lu bytes
zh_TW: %s：
        分塊檔案的格式版本：            %s
        是這個套件的分塊：            %s
             ... 版本：                 %s
             ... MD5 校驗碼：           %s
             ... 大小：                 %lu 字節
             ... 每個分塊的大小：       %lu 字節
        分塊檔案的編號：                %d/%d
        分塊檔案的中分塊的大小：        %zi 字節
        分塊檔案的偏移位置：            %lu 字節
        分塊檔案(被使用的部分)的大小：  %lu 字節

en: --info requires one or more part file arguments
zh_TW: --info 選項需要一個或多個分塊檔案的檔案名作為參數

en: file `%s' is not an archive part
zh_TW: 檔案“%s” 不是一個壓縮檔案的分塊檔案

en: unable to open output file `%.250s'
zh_TW: 無法打開輸出檔案“%.250s”

en: unable to (re)open input part file `%.250s'
zh_TW: 無法(重新)打開作為輸入的分塊檔案“%.250s”

en: done
zh_TW: 完成

en: files `%.250s' and `%.250s' are not parts of the same file
zh_TW: 檔案“%.250s”和“%.250s”並不同屬一個壓縮檔案的分塊檔案

en: there are several versions of part %d - at least `%.250s' and `%.250s'
zh_TW: 第 %d 個分塊檔案有好幾個版本 - 其中至少有“%.250s”和“%.250s”兩個

en: --join requires one or more part file arguments
zh_TW: --join 選項需要一個或多個分塊檔案的檔案名作為參數

en: part %d is missing
zh_TW: 缺少第 %d 個分塊

en: Debian GNU/Linux `dpkg-split' package split/join tool; version
zh_TW: Debian GNU/Linux 用於切割/重組套件的工具：“dpkg-split”﹔版本為

en: Copyright (C) 1994-1996 Ian Jackson.  This is free software; see the
    GNU General Public Licence version 2 or later for copying conditions.
    There is NO warranty.  See dpkg-split --licence for details.
zh_TW: 版權所有 (C) 1994-1996 Ian Jackson。這是自由軟體﹔要獲知復制該
    軟體的前提和條件，請參閱 GNU 公共許可証的第二版或其更新的版本。
    該軟體【不】提供任何擔保。請執行 dpkg-split --licence 以查看詳細的說明。

en: Usage: dpkg-split -s|--split <file> [<prefix>]     Split an archive.
           dpkg-split -j|--join <part> <part> ...      Join parts together.
           dpkg-split -I|--info <part> ...             Display info about a part.
           dpkg-split -h|--help|--version|--licence    Show help/version/licence.
    
           dpkg-split -a|--auto -o <complete> <part>   Auto-accumulate parts.
           dpkg-split -l|--listq                       List unmatched pieces.
           dpkg-split -d|--discard [<filename> ...]    Discard unmatched pieces.
    
    Options:  --depotdir <directory>  (default is %s/%s)
              -S|--partsize <size>    (in Kb, for -s, default is 450)
              -o|--output <file>      (for -j, default is <package>-<version>.deb)
              -Q|--npquiet            (be quiet when -a is not a part)
              --msdos                 (generate 8.3 filenames)
    
    Exit status: 0 = OK;  1 = -a is not a part;  2 = trouble!
zh_TW: 用法：dpkg-split -s|--split <檔案> [<前置>]          切割壓縮檔案。
          dpkg-split -j|--join <分塊檔案> <分塊檔案> ... 把各個分塊合併在一起。
          dpkg-split -l|--info <分塊檔案> ...            顯示分塊檔案的相關訊息。
          dpkg-split -h|--help|--version|--licence       顯示幫助/版本/許可証。
          dpkg-split -a|--auto -o <完整> <分塊檔案>      自動累積分塊檔案。
          dpkg-split -l|--listq                          列出不匹配的部分。
          dpkg-split -d|-discard [<檔案名> ...]          忽略不匹配的部分。
    
    選項:  --depotdir <目錄名>  (預設值是 %s/%s)
              -S|--partsize <size>    (以 Kb 計, 若用 -s，則預設值則是 450)
              -o|--output <file>      (若用 -j，預設則是 <套件名>-<版本編號>。deb)
              -Q|--npquiet            (當 -a 不是一個分塊時，也不輸出訊息)
              --msdos                 (生成 8.3 的檔案名)
    
    返回碼: 0 = OK;  1 = -a 不是一個分塊;  2 = 出錯了！

en: Type dpkg-split --help for help.
zh_TW: 輸入 dpkg-split --help 就可以閱讀幫助訊息。

en: error reading %s
zh_TW: 讀取 %s 時出錯

en: error reading %.250s
zh_TW: 讀取 %.250s 時出錯

en: unexpected end of file in %.250s
zh_TW: 在 %.250s 中發現非預期的檔案結束符號

en: part size is far too large or is not positive
zh_TW: 分塊檔案的大小已遠遠過長或者不是正數

en: part size must be at least %dk (to allow for header)
zh_TW: 分塊檔案的大小至少必須大於 %dk (為了容下標頭檔案)

en: unable to read depot directory `%.250s'
zh_TW: 無法讀取用於存放檔案的目錄“%.250s”

en: --auto requires the use of the --output option
zh_TW: --auto 指令需要與 --output 選項一同使用

en: --auto requires exactly one part file argument
zh_TW: --auto 指令需要且僅需要一個分塊檔案的檔案名稱作為參數

en: unable to read part file `%.250s'
zh_TW: 無法讀取分塊檔案“%.250s”

en: File `%.250s' is not part of a multipart archive.
zh_TW: 檔案“%.250s”並非壓縮檔案的一個分塊檔案。

en: unable to reopen part file `%.250s'
zh_TW: 無法打開分塊檔案“%.250s”

en: part file `%.250s' has trailing garbage
zh_TW: 分塊檔案“%.250s”的尾部有無效的數據

en: unable to open new depot file `%.250s'
zh_TW: 無法打開新的存儲檔案“%.250s”

en: unable to rename new depot file `%.250s' to `%.250s'
zh_TW: 無法將新的存儲檔案“%.250s”重新命名為“%.250s”

en: Part %d of package %s filed (still want
zh_TW: 套件 %2$s 共有 %1$d 個分塊被存檔 (但還缺少

en:  and
zh_TW:  和

en: unable to delete used-up depot file `%.250s'
zh_TW: 無法刪除用畢的存儲檔案“%.250s”

en: --listq does not take any arguments
zh_TW: --listq 不需要帶任何參數

en: Junk files left around in the depot directory:
zh_TW: 在存儲目錄留下了一些垃圾檔案：

en: unable to stat `%.250s'
zh_TW: 無法 stat “%.250s”

en:  %s (%lu bytes)
zh_TW:  %s (%lu 字節)

en:  %s (not a plain file)
zh_TW:  %s (非普通檔案)

en: Packages not yet reassembled:
zh_TW: 套件檔案尚未被重新組合好：

en: part file `%.250s' is not a plain file
zh_TW: 分塊檔案“%.250s”不是一個普通檔案

en: (total %lu bytes)
zh_TW: (共計 %lu 字節)

en: unable to discard `%.250s'
zh_TW: 無法忽略“%.250s”

en: Deleted %s.
zh_TW: 已將 %s 刪除。

en: --split needs a source filename argument
zh_TW: --split 需要一個原始檔案作為參數

en: --split takes at most a source filename and destination prefix
zh_TW: --split 需要至多一個原始檔案和路徑

en: unable to open source file `%.250s'
zh_TW: 無法打開原始檔案“%.250s”

en: unable to fstat source file
zh_TW: 無法 fstat 原始檔案

en: source file `%.250s' not a plain file
zh_TW: 原始檔案“%.250s”不是普通檔案

en: unable to exec mksplit
zh_TW: 無法執行 mksplit

en: Type md5sum --help for help.
zh_TW: 輸入 md5sum --help 就可以閱讀幫助訊息。

en: error processing %s: %s
zh_TW: 處理 %s 時出錯：%s

en: usage: md5sum [-bv] [-c [file]] | [file...]
    Generates or checks MD5 Message Digests
        -c  check message digests (default is generate)
        -v  verbose, print file names when checking
        -b  read files in binary mode
    The input for -c should be the list of message digests and file names
    that is printed on stdout by this program when it generates digests.
zh_TW: 用法：md5sum [-bv] [-c [檔案]] | [檔案...]
    產生或者檢查 MD5 訊息摘要(Message Digests)
        -c  檢查訊息摘要(預設是產生訊息摘要)
        -v  詳細輸出，當檢查時印出所對應的檔案名
        -b  以二進制模式讀取檔案
    -c 的輸入項必須是訊息摘要和檔案名稱的列表，
    本軟體會在產生訊息摘要時把該列表印到標準輸出上。

note: Don't print the buffer; we might be dealing with a * non-text file.
en: %s: unrecognized line
zh_TW: %s：無法識別的行

en: %s: can't open %s
zh_TW: %s：無法打開 %s

en: %s: error reading %s
zh_TW: %s：讀取 %s 時出錯

en: FAILED
zh_TW: 【校驗失敗】

en: %s: MD5 check failed for '%s'
zh_TW: %s：“%s” 無法通過 MD5 檢查

en: OK
zh_TW: 【檢查通過】

en: %s: %d of %d file(s) failed MD5 check
zh_TW: %1$s：在 %3$d 個檔案中共有 %2$d 個未能通過 MD5 檢查

en: %s: no files checked
zh_TW: %s：沒有檢查任何檔案

en: Search for ?
zh_TW: 想搜尋什麼？

en: Error:
zh_TW: 錯誤：

en: Help:
zh_TW: 幫助：

en: Press ? for help menu, . for next topic, <space> to exit help.
zh_TW: 按 ? 可以彈出幫助選單，用 <space> 能進入下個主題並離開幫助畫面。

en: Help information is available under the following topics:
zh_TW: 您可獲得有關下列主題的幫助訊息：

en: Press a key from the list above, <space> or `q' to exit help,
      or `.' (full stop) to read each help page in turn.
zh_TW: 請按上面列表中的按鍵，<space> 或“q”可退出幫助界面，
    或者用“.”(full stop)來依次閱讀幫助頁面。

en: error reading keyboard in help
zh_TW: 在幫助界面讀取鍵盤輸入時出錯

en: ioctl(TIOCGWINSZ) failed
zh_TW: ioctl(TIOCGWINSZ) 失敗

en: doupdate in SIGWINCH handler failed
zh_TW: 在 SIGWINCH 處理程式中 doupdate 失敗了

en: failed to restore old SIGWINCH sigact
zh_TW: 恢復原先的 SIGWINCH sigact 失敗

en: failed to restore old signal mask
zh_TW: 恢復原先的 signal mask 失敗

en: failed to get old signal mask
zh_TW: 擷取原先的 signal mask 失敗

en: failed to get old SIGWINCH sigact
zh_TW: 擷取原先的 SIGWINCH sigact 出錯

en: failed to block SIGWINCH
zh_TW: 無法阻塞 SIGWINCH 信號

note: nsigact.sa_flags= SA_INTERRUPT;
en: failed to set new SIGWINCH sigact
zh_TW: 設定新的 SIGWINCH sigact 失敗

en: failed to allocate colour pair
zh_TW: 分配顏色對失敗

en: failed to create title window
zh_TW: 建立標題視窗失敗

en: failed to create whatinfo window
zh_TW: 建立 whatinfo 視窗失敗

en: failed to create baselist pad
zh_TW: 無法建立名稱列表的小視窗

en: failed to create heading pad
zh_TW: 無法建立標題小視窗

en: failed to create thisstate pad
zh_TW: 無法建立 thisstate 小視窗

en: failed to create info pad
zh_TW: 無法建立相關訊息小視窗

en: failed to create query window
zh_TW: 建立查詢視窗失敗

en: keybindings
zh_TW: 按鍵關聯設定

en:   -- %d%%, press
zh_TW:   -- %d%%，請按

en: %s for more
zh_TW: %s 繼續往下讀

en: %s to go back
zh_TW: %s 可以跳回原來的位置

en: [not bound]
zh_TW: [未設定按鍵連結]

en: [unk: %d]
zh_TW: [未知：%d]

note: Actions which apply to both types of list.
en: Scroll onwards through help/information
zh_TW: 在幫助文檔或相關訊息中滾動滑鼠

en: Scroll backwards through help/information
zh_TW: 在幫助或相關訊息中捲動頁面

en: Move up
zh_TW: 上移

en: Move down
zh_TW: 下移

en: Go to top of list
zh_TW: 跳到列表頂端

en: Go to end of list
zh_TW: 跳到列表底端

en: Request help (cycle through help screens)
zh_TW: 請求幫助(循環切換幫助界面)

en: Cycle through information displays
zh_TW: 循環切換訊息顯示

en: Redraw display
zh_TW: 重畫螢幕

en: Scroll onwards through list by 1 line
zh_TW: 在列表中向前滾動一行

en: Scroll backwards through list by 1 line
zh_TW: 在列表中向後滾動一行

en: Scroll onwards through help/information by 1 line
zh_TW: 在幫助或相關訊息中向前滾動一行

en: Scroll backwards through help/information by 1 line
zh_TW: 在幫助或相關訊息中向後滾動一行

en: Scroll onwards through list
zh_TW: 在列表中向前滾動

en: Scroll backwards through list
zh_TW: 在列表中向前滾動

note: Actions which apply only to lists of packages.
en: Mark package(s) for installation
zh_TW: 把套件標記為“將要安裝”

en: Mark package(s) for deinstallation
zh_TW: 把套件標記為“將要移除”

en: Mark package(s) for deinstall and purge
zh_TW: 把套件標記為移除”

en: Make highlight more specific
zh_TW: 讓高亮顯示更易識別

en: Make highlight less specific
zh_TW: 讓高亮顯示較不易識別

en: Search for a package whose name contains a string
zh_TW: 搜尋名稱含有特定字串的套件

en: Repeat last search.
zh_TW: 重復上次的搜尋。

en: Swap sort order priority/section
zh_TW: 調整排序的依據 - 優先等級/類別

en: Quit, confirming, and checking dependencies
zh_TW: 退出，並確認操作而且對相依問題進行復查

en: Quit, confirming without check
zh_TW: 退出，並確認操作而且不再檢查

en: Quit, rejecting conflict/dependency suggestions
zh_TW: 退出，並拒絕有關衝突和相依問題的建議

en: Abort - quit without making changes
zh_TW: 中止操作 - 不作任何更改並退出

en: Revert to old state for all packages
zh_TW: 把所有套件的狀態恢復到修改前

en: Revert to suggested state for all packages
zh_TW: 把所有套件的狀態恢復到建議值

en: Revert to directly requested state for all packages
zh_TW: 把所有套件的狀態恢復到所要求的值

note: Actions which apply only to lists of methods.
en: Select currently-highlighted access method
zh_TW: 選擇目前高亮顯示的存取方式

en: Quit without changing selected access method
zh_TW: 退出程序，而且不修改所選的存取方式

en: Type dselect --help for help.
zh_TW: 輸入 dselect --help 就可以閱讀幫助訊息。

en: [A]ccess
zh_TW: 來源[A]

en: Choose the access method to use.
zh_TW: 選擇所使用的安裝來源。

en: [U]pdate
zh_TW: 更新[U]

en: Update list of available packages, if possible.
zh_TW: 如果可能的話，更新可用的套件列表。

en: [S]elect
zh_TW: 選擇[S]

en: Request which packages you want on your system.
zh_TW: 對系統中安裝的套件作取捨。

en: [I]nstall
zh_TW: 安裝[I]

en: Install and upgrade wanted packages.
zh_TW: 安裝並升級之前指定的套件。

en: [C]onfig
zh_TW: 設定[C]

en: Configure any packages that are unconfigured.
zh_TW: 對所有尚未設定的套件進行設定

en: [R]emove
zh_TW: 刪除[R]

en: Remove unwanted software.
zh_TW: 刪除不需要的套件

en: [Q]uit
zh_TW: 退出[Q]

en: Quit dselect.
zh_TW: 退出 dselect 程序

en: menu
zh_TW: 選單

en: Debian `%s' package handling frontend.
zh_TW: Debian “%s” 套件操作前端程式

en: Version %s.
    Copyright (C) 1994-1996 Ian Jackson.
    Copyright (C) 2000,2001 Wichert Akkerman.
    This is free software; see the GNU General Public Licence version 2
    or later for copying conditions.  There is NO warranty.  See
    dselect --licence for details.
zh_TW: 版本 %s。
    版權所有(C) 1994-1996 Ian Jackson。
    版權所有(C) 2000,2001 Wichert Akkerman。
    這是自由軟體﹔要獲知復制該軟體的前提與條件，請參閱 GNU 公共許可証的
    第二版或其更新的版本。該軟體【不】提供任何擔保。請通過執行
    dselect --licence 查看詳細的說明。

en: Usage: dselect [options]
           dselect [options] action ...
    Options:  --admindir <directory>  (default is /var/lib/dpkg)
              --help  --version  --licence  --expert  --debug <file> | -D<file>
              --colour screenpart:[foreground],[background][:attr[+attr+..]]
    Actions:  access update select install config remove quit
zh_TW: 用法：dselect [選項]
          dselect [選項] 操作 ...
    選項： --admindir <目錄名稱>  (預設是 /var/lib/dpkg)
           --help  --version  --licence  --expert  --debug <檔案名> | -D<檔案名>
           --colour screenpart:[前景色],[背景色][:屬性[+屬性+..]]
    操作： access update select install config remove quit

en: Screenparts:
zh_TW: 顯示部分：

en: Colours:
zh_TW: 顏色：

en: Attributes:
zh_TW: 屬性：

en: couldn't open debug file `%.255s'
zh_TW: 無法打開偵錯檔案“%.255s”

en: Invalid %s `%s'
zh_TW: 無效的 %s “%s”

note: strtok modifies strings, keep string const
en: screen part
zh_TW: 顯示哪一部分

en: Null colour specification
zh_TW: 未指定顏色

en: colour
zh_TW: 顏色

en: colour attribute
zh_TW: 顏色屬性

en: Terminal does not appear to support cursor addressing.
zh_TW: 終端機不支持游標的定位。

en: Terminal does not appear to support highlighting.
zh_TW: 終端機不支持高亮顯示。

en: Set your TERM variable correctly, use a better terminal,
    or make do with the per-package management tool
zh_TW: 請正確設定您的 TERM 變量，用一個更合適的終端機類型，
    或者改用針對單一套件的套裝管理工具，即

en: terminal lacks necessary features, giving up
zh_TW: 由於終端機缺乏必要的特色，只得中止操作

en: 
    
    Move around with ^P and ^N, cursor keys, initial letters, or digits;
    Press <enter> to confirm selection.   ^L redraws screen.
zh_TW: 
    
    可以用 ^P 和 ^N、方向鍵、初始字母或者數字鍵來移動游標﹔
    按 <enter> 來確認。  用 ^L 來重繪螢幕。

en: 
    
    Read-only access: only preview of selections is available!
zh_TW: 
    
    唯讀存取：僅僅可以預覽被選中的項目！

en: failed to getch in main menu
zh_TW: 在主選單中 getch 失敗

en: unknown action string `%.50s'
zh_TW: 不能識別的操作字串“%.50s”

en: dselect - list of access methods
zh_TW: dselect - 存取方式的列表

en: Access method `%s'.
zh_TW: 存取方式“%s”。

en: Abbrev.
zh_TW: 縮寫

en: doupdate failed
zh_TW: doupdate 失敗

en: failed to unblock SIGWINCH
zh_TW: 無法解除阻塞 SIGWINCH 信號

en: failed to re-block SIGWINCH
zh_TW: 重新阻塞 SIGWINCH 信號失敗

en: getch failed
zh_TW: getch 失敗

en: [none]
zh_TW: [無]

en: explanation of
zh_TW: 後面安裝方式的說明

en: No explanation available.
zh_TW: 沒有發現相關說明。

en: 
    
    %s: %s
zh_TW: 
    
    %s：%s

en: 
    Press <enter> to continue.
zh_TW: 
    按 <enter> 繼續。

en: error un-catching signal %d: %s
zh_TW: 發生錯誤，有無法取得的信號 %d：%s

en: unable to ignore signal %d before running %.250s
zh_TW: 無法在執行 %2$.250s 之前忽略信號 %1$d

en: unable to run %.250s process `%.250s'
zh_TW: 無法執行 %.250s 程序“%.250s”

en: unable to wait for %.250s
zh_TW: 無法等待子程序“%.250s”

en: got wrong child's status - asked for %ld, got %ld
zh_TW: 誤取了其他子程序的狀態 - 本想要 %ld 的，結果拿到了 %ld 的

en: returned error exit status %d.
zh_TW: 回傳了錯誤的退出狀態碼 %d。

en: was interrupted.
zh_TW: 被中斷了。

en: was terminated by a signal: %s.
zh_TW: 被一個信號中斷了：%s。

en: (It left a coredump.)
zh_TW: (它 coredump 了。)

en: failed with an unknown wait return code %d.
zh_TW: 因為得到了一個不能識別的傳回碼 %d 而使操作失敗。

en: Press <enter> to continue.
zh_TW: 請按 <enter> 繼續。

en: write error on standard error
zh_TW: 寫標準錯誤輸出時出錯

en: error reading acknowledgement of program failure message
zh_TW: 讀取程序的錯誤提示時出錯

en: update available list script
zh_TW: 更新套件列表的script

en: installation script
zh_TW: 安裝script套件

en: query/setup script
zh_TW: 查詢/設定 script

en: syntax error in method options file `%.250s' -- %s
zh_TW: 安裝方式的選項檔案“%.250s”中有語法錯誤 -- %s

en: error reading options file `%.250s'
zh_TW: 讀取安裝方式的選項檔案“%.250s”時出錯

en: unable to read `%.250s' directory for reading methods
zh_TW: 無法讀取“%.250s”目錄中關於安裝方式的訊息

en: method `%.250s' has name that is too long (%d > %d characters)
zh_TW: 安裝方式“%.250s”的名字過長(%d > %d 個字元)

en: unable to access method script `%.250s'
zh_TW: 無法取得 method script“%.250s”

en: unable to read method options file `%.250s'
zh_TW: 無法讀取 method script“%.250s”

en: non-digit where digit wanted
zh_TW: 在本該有數字的地方沒有發現數字

en: EOF in index string
zh_TW: 在索引字串中發現了 EOF

en: index string too long
zh_TW: 索引字串過長

en: newline before option name start
zh_TW: 在選項名稱開始前就發現了換行符號

en: EOF before option name start
zh_TW: 在選項名開始前就發現了 EOF

en: nonalpha where option name start wanted
zh_TW: 在本該是選項名開頭的地方不是字母

en: non-alphanum in option name
zh_TW: 在選項名中發現了既不是字母也不是數字的字元

en: EOF in option name
zh_TW: 在選項名中發現了 EOF

en: newline before summary
zh_TW: 在概述前發現了換行符號

en: EOF before summary
zh_TW: 在概述前發現了 EOF

en: EOF in summary - missing newline
zh_TW: 在概述中發現了 EOF - 本該是換行符號的

en: unable to open option description file `%.250s'
zh_TW: 無法打開選項說明檔案“%.250s”

en: unable to stat option description file `%.250s'
zh_TW: 無法 stat 選項說明檔案“%.250s”

en: failed to read option description file `%.250s'
zh_TW: 讀取選項說明檔“%.250s”失敗

en: error during read of option description file `%.250s'
zh_TW: 讀取選項說明檔“%.250s”時出錯

en: error during read of method options file `%.250s'
zh_TW: 讀取安裝方式的選項檔案“%.250s”時出錯

en: unable to open current option file `%.250s'
zh_TW: 無法打開目前的選項檔案“%.250s”

en: unable to open new option file `%.250s'
zh_TW: 無法打開新的的選項檔案“%.250s”

en: unable to write new option to `%.250s'
zh_TW: 無法寫入新的選項檔案“%.250s”

en: unable to close new option file `%.250s'
zh_TW: 無法關閉新的選項檔案“%.250s”

en: unable to install new option as `%.250s'
zh_TW: 無法安裝新的選項檔案到“%.250s”

en: (no clientdata)
zh_TW: (無客戶端數據)

en: new package
zh_TW: 新套件

en: install
zh_TW: 安裝

en: hold
zh_TW: 保持

en: remove
zh_TW: 刪除

en: purge
zh_TW: 清除

en: REINSTALL
zh_TW: 【重新安裝】

en: unpacked (not set up)
zh_TW: 已解壓縮(尚未設定)

en: failed config
zh_TW: 設定失敗

en: half installed
zh_TW: 已部分安裝

en: removed (configs remain)
zh_TW: 刪除(殘存設定檔案)

en: Required
zh_TW: 需要

en: Important
zh_TW: 重要

en: Standard
zh_TW: 標準

en: Recommended
zh_TW: 建議

en: Optional
zh_TW: 可選擇

en: Extra
zh_TW: 額外

en: Contrib
zh_TW: 貢獻

en: !Bug!
zh_TW: !臭蟲!

en: Unclassified
zh_TW: 未歸類

en: suggests
zh_TW: 建議

en: recommends
zh_TW: 推薦

en: depends on
zh_TW: 相依於

en: pre-depends on
zh_TW: 預相依於

en: conflicts with
zh_TW: 與之衝突

en: provides
zh_TW: 提供

en: replaces
zh_TW: 替換

en: enhances
zh_TW: 有助於

en: Req
zh_TW: 需

en: Imp
zh_TW: 要

en: Std
zh_TW: 標

en: Rec
zh_TW: 薦

en: Opt
zh_TW: 選

en: Xtr
zh_TW: 餘

en: Ctb
zh_TW: 獻

en: bUG
zh_TW: 瑕

en: Broken
zh_TW: 有故障

en: New
zh_TW: 新的

en: Updated
zh_TW: 有更新

en: Obsolete/local
zh_TW: 淘汰/本地

en: Up-to-date
zh_TW: 已更新

en: Available
zh_TW: 可用

en: Removed
zh_TW: 已刪除

en: Brokenly installed packages
zh_TW: 有問題的已安裝套件

en: Newly available packages
zh_TW: 新的可用套件

en: Updated packages (newer version is available)
zh_TW: 套件有更新版本(有更新的版本可用了)

en: Obsolete and local packages present on system
zh_TW: 系統中安裝這些的套件是已淘汰的和本地的

en: Up to date installed packages
zh_TW: 安裝了的套件版本是最新的

en: Available packages (not currently installed)
zh_TW: 可用的套件(目前沒有被安裝)

en: Removed and no longer available packages
zh_TW: 被刪除而且不再可用的套件

en: Installed packages
zh_TW: 已經安裝的套件

en: Removed packages (configuration still present)
zh_TW: 被刪除的套件 (其設定檔案仍然存在於系統中)

en: Purged packages and those never installed
zh_TW: 被完全清除的套件以及那些從未被安裝過的套件

en: Installed
zh_TW: 已安裝

en: Purged
zh_TW: 已徹底移除

en: dselect - recursive package listing
zh_TW: dselect - 遞迴地列出套件

en: dselect - inspection of package states
zh_TW: dselect - 檢視套件的狀態

en: dselect - main package listing
zh_TW: dselect - 套件主列表

en:  (by section)
zh_TW:  (依類別區分)

en:  (avail., section)
zh_TW:  (依是否可用和所屬類別)

en:  (status, section)
zh_TW:  (依狀態和所屬類別)

en:  (by priority)
zh_TW:  (依優先級)

en:  (avail., priority)
zh_TW:  (依是否可用和優先級)

en:  (status, priority)
zh_TW:  (依狀態和優先級)

en:  (alphabetically)
zh_TW:  (依字母表順序)

en:  (by availability)
zh_TW:  (依是否可用)

en:  (by status)
zh_TW:  (依狀態區分)

en:  mark:+/=/- terse:v help:?
zh_TW:  標記:+/=/- 簡略:v 幫助:?

en:  mark:+/=/- verbose:v help:?
zh_TW:  標記:+/=/- 詳盡:v 幫助:?

en:  terse:v help:?
zh_TW:  簡略:v 幫助:?

en:  verbose:v help:?
zh_TW:  詳盡:v 幫助:?

en: The line you have highlighted represents many packages; if you ask to install, remove, hold, etc. it you will affect all the packages which match the criterion shown.
    
    If you move the highlight to a line for a particular package you will see information about that package displayed here.
    You can use `o' and `O' to change the sort order and give yourself the opportunity to mark packages in different kinds of groups.
zh_TW: 您現在高亮顯示的代表著多個套件。如果您要求安裝、刪除、保持等等，您將會
    影響到符合所示標準的所有套件。
    
    如果您移動高亮光棒到單個套件所在的行上，您將會看到這裡顯示的是該套件的相
    關訊息。
    您可以按 `o' 或者 `O' 來以不同的規則排序，這樣您就能在不同類型的套件作
    標記了。

en: interrelationships affecting
zh_TW: 套件的相互關系問題牽連到了

en: interrelationships
zh_TW: 套件的相互關系

en: description of
zh_TW: 下面套件的介紹

en: no description available.
zh_TW: 無相關介紹。

en: description
zh_TW: 介紹

en: currently installed control info
zh_TW: 當前安裝的控制訊息

en: installed control info for
zh_TW: 為下面套件安裝的控制訊息

en: available version of control file info
zh_TW: 可用的控制訊息的版本

en: available version of control info for
zh_TW: 下面套件的可用控制訊息的版本

en: <null>
zh_TW: <無>

en: invalid search option given
zh_TW: 指定了無效的搜尋選項

en: error in regular expression
zh_TW: 正規表示法有誤

en:  does not appear to be available
zh_TW:  看上去應該不可用

en:  or
zh_TW:  或者

en: All
zh_TW: 所有

en: All packages
zh_TW: 所有套件

en: %s packages without a section
zh_TW: 不指定類別 %s 套件

en: %s packages in section %s
zh_TW: 在 %2$s 類別中 %1$s 套件

en: %s %s packages
zh_TW: %s %s 套件

en: %s %s packages without a section
zh_TW: 不指定類別 %s %s 套件

en: %s %s packages in section %s
zh_TW: 在 %3$s 類別中 %1$s %2$s 套件

en: %-*s %s%s%s;  %s (was: %s).  %s
zh_TW: %-*s %s%s%s;  %s (曾為：%s).  %s

en: Error
zh_TW: 錯誤

en: Installed?
zh_TW: 已安裝？

en: Old mark
zh_TW: 原有標記

en: Marked for
zh_TW: 現標記為

en: Section
zh_TW: 所屬類別

en: Priority
zh_TW: 優先級

en: Package
zh_TW: 套件名

en: Inst.ver
zh_TW: 安裝版本

en: Avail.ver
zh_TW: 可用版本

en: Keystrokes
zh_TW: 按鍵操作

en: Motion keys: Next/Previous, Top/End, Up/Down, Backwards/Forwards:
      Down-arrow, j         Up-arrow, k             move highlight
      N, Page-down, Space   P, Page-up, Backspace   scroll list by 1 page
      ^n                    ^p                      scroll list by 1 line
      t, Home               e, End                  jump to top/end of list
      u                     d                       scroll info by 1 page
      ^u                    ^d                      scroll info by 1 line
      B, Left-arrow         F, Right-arrow          pan display by 1/3 screen
      ^b                    ^f                      pan display by 1 character
    
    Mark packages for later processing:
     +, Insert  install or upgrade      =, H  hold in present state
     -, Delete  remove                  :, G  unhold: upgrade or leave uninstalled
     _          remove & purge config
                                                 Miscellaneous:
    Quit, exit, overwrite (note capitals!):       ?, F1 request help (also Help)
     Return  Confirm, quit (check dependencies)   i, I  toggle/cycle info displays
       Q     Confirm, quit (override dep.s)       o, O  cycle through sort options
     X, Esc  eXit, abandoning any changes made    v, V  change status display opts
       R     Revert to state before this list      ^l   redraw display
       U     set all to sUggested state             /   search (Return to cancel)
       D     set all to Directly requested state  n, \  repeat last search
zh_TW: 移動按鍵：下一個/前一個，頂端/底端，上移/下移，後移/前移：
      n，下箭頭             p，上箭頭               移動高亮顯示所在的地方
      N，Page-down，空格    P，Page-up，Backspace   讓列表滾動一頁
      ^n                    ^p                      讓列表滾動一行
      t，Home               e，End                  跳到列表的頂端/底端
      u                     d                       讓相關訊息滾動一頁
      ^u                    ^d                      讓相關訊息滾動一行
      B，左箭頭             F，右箭頭               讓顯示內容左右平移 1/3 螢幕寬度
      ^b                    ^f                      讓顯示內容左右平移一個字元寬度
    
    為套件作上標記，待之後再作處理：
     +，Insert   安裝或者升級           =，H  令其保持當前狀態
     - ，Delete  刪除                   :, G  取消保持：升級或者仍然不安裝
     _           刪除並清除設定
                                                 其它：
    退出，改動狀態(注意，都是大寫！)：            ?, F1     請求幫助
      enter    確認並退出(復查相依問題)            i, I      切換或滾動相關訊息的顯示
       Q     確認並退出(忽略相依問題)             o, O      滾動排序的各個選項
     X, Esc  退出程序，把之前的改動作廢           v, V      修改狀態顯示的選項
       R     把所有套件的狀態恢復到修改前       ^l        重畫螢幕
       U     把所有套件的狀態改成建議值         /         搜尋 (用enter取消搜索)
       D     把所有套件的狀態改成到所要求的值   \        重復上次的搜尋

en: Introduction to package selections
zh_TW: 套件選擇界面簡介

en: Welcome to dselect's main package listing.
    
    You will be presented with a list of packages which are installed or available
    for installation.  You can navigate around the list using the cursor keys,
    mark packages for installation (using `+') or deinstallation (using `-').
    Packages can be marked either singly or in groups; initially you will see that
    the line `All packages' is selected.  `+', `-' and so on will affect all the
    packages described by the highlighted line.
    
    Some of your choices will cause conflicts or dependency problems; you will be
    given a sub-list of the relevant packages, so that you can solve the problems.
    
    You should read the list of keys and the explanations of the display.
    Much on-line help is available, please make use of it - press `?' at
    any time for help.
    
    When you have finished selecting packages, press <enter> to confirm changes,
    or `X' to quit without saving changes. A final check on conflicts and
    dependencies will be done - here too you may see a sublist.
    
    Press <space> to leave help and enter the list now.
zh_TW: 歡迎來到 dselect 的套件主列表界面。
    
    展現在您面前的是已經安裝的或可以安裝的套件列表。
    想要安裝時，可以使用方向鍵瀏覽這個列表，
    將安裝的套件作上記號(用 `+')，也可以將想要移除
    的套件作記號(用“`-')。
    作記號時，不僅可以對單個套件作記號，還可以為成組
    的套件作記號。剛開始時您會看到“所有套件”這一行被
    選中。那麼用`+'和`-'等鍵就可以操控被高亮顯示的行
    所指的所有套件。
    
    您作的一些選擇可能會導致套件間的衝突或相依問題，
    這時軟體會把一份有問題的相關軟體列表交給你，這樣，
    您就能解決這個問題了。
    
    您必須閱讀這些列出的按鍵以及展開說明。
    在您尋求幫助時只要按下`?'就能取得許多線上說明。
    
    一旦您選完套件，請按 <enter> 鍵來確認剛才的修改，
    或者用`X'退出同時不儲存任何改變。最後作一次衝突和
    相依性的檢查 - 您在這裡可能還會看一次相關軟體列表。
    
    現在您可以按 <enter> 鍵離開幫助界面，進入列表界面了。

en: Introduction to read-only package list browser
zh_TW: 唯讀的套件列表瀏覽界面簡介

en: Welcome to dselect's main package listing.
    
    You will be presented with a list of packages which are installed or available
    for installation.  Since you do not have the privilege necessary to update
    package states, you are in a read-only mode.  You can navigate around the
    list using the cursor keys (please see the `Keystrokes' help screen), observe
    the status of the packages and read information about them.
    
    You should read the list of keys and the explanations of the display.
    Much on-line help is available, please make use of it - press `?' at
    any time for help.
    
    When you have finished browsing, press `Q' or <enter> to quit.
    
    Press <space> to leave help and enter the list now.
zh_TW: 歡迎來到 dselect 的套件主列表界面。
    
    展現在您面前的是已經安裝的或可以安裝的套件列表。
    由於您沒有權限修改套件的狀態，就只能以唯讀模式操作了。
    您可以使用方向鍵在本列表中(請參考幫助界面中的“按鍵操作”一節)
    移動，還可以查看套件的狀態並獲知套件的相關訊息。
    
    您應當看看按鍵的列表，以及有關螢幕上顯示訊息的解釋。
    您可以閱讀許多線上的幫助文檔，無論何時只要按“?”就可
    調閱它們。
    
    一旦您看完，請按“Q”或者 <enter> 鍵來退出軟體。
    
    現在您可以通過按 <enter> 鍵離開幫助界面，進入列表界面了。

en: Introduction to conflict/dependency resolution sub-list
zh_TW: 用於解決衝突/相依問題的子列表的簡介

en: Dependency/conflict resolution - introduction.
    
    One or more of your choices have raised a conflict or dependency problem -
    some packages should only be installed in conjunction with certain others, and
    some combinations of packages may not be installed together.
    
    You will see a sub-list containing the packages involved.  The bottom half of
    the display shows relevant conflicts and dependencies; use `i' to cycle between
    that, the package descriptions and the internal control information.
    
    A set of `suggested' packages has been calculated, and the initial markings in
    this sub-list have been set to match those, so you can just hit Return to
    accept the suggestions if you wish.  You may abort the change(s) which caused
    the problem(s), and go back to the main list, by pressing capital `X'.
    
    You can also move around the list and change the markings so that they are more
    like what you want, and you can `reject' my suggestions by using the capital
    `D' or `R' keys (see the keybindings help screen).  You can use capital `Q' to
    force me to accept the situation currently displayed, in case you want to
    override a recommendation or think that the program is mistaken.
    
    Press <space> to leave help and enter the sub-list; remember: press `?' for help.
zh_TW: 用於解決衝突/相依問題的子列表的簡介。
    
    您作的選擇中有些引起了衝突或相依問題，即，
    有些套件必須與某些其它套件一同安裝，
    而有的套件的特定組合是不能同時安裝的。
    
    您將會見到一個子列表，它囊括了波及到的
    套件。顯示內容的下半部分會告訴您相關
    的衝突和相依關系。請使用“i”來瀏覽套件
    的簡介和內部控制訊息。
    
    有一組被“建議”的套件已被統計出來了，
    而且這個子列表中的對應套件的狀態也被標記成了“建議”的狀態。這樣，如果您願意的話，
    只需按一下enter來接受軟體的建議。
    您還可以按大寫的“X”來取消導致問題的更動，並回到主列表界面。
    
    您也可以按照自己的需求修改列表中套件的狀態。
    同時，您也可以按大寫的“D”或“R”
    鍵(參考快速鍵的幫助界面)，來“拒絕”我提出的建議。
    當您希望忽略我的建議或是認為本軟體出錯時，
    您還可以按大寫的“Q”來強制接受當前顯示的設定。
    
    請按<enter>離開幫助界面，進入子列表。
    需要幫助時，按“?”鍵。

en: Display, part 1: package listing and status chars
zh_TW: 顯示部位 1：套件列表及狀態簡寫

en: The top half of the screen shows a list of packages.  For each package you see
    four columns for its current status on the system and mark.  In terse mode (use
    `v' to toggle verbose display) these are single characters, from left to right:
    
     Error flag: Space - no error (but package may be in broken state - see below)
                  `R'  - serious error during installation, needs reinstallation;
     Installed state:   Space - not installed;
                         `*'  - installed;
                         `-'  - not installed but config files remain;
           packages in { `U'  - unpacked but not yet configured;
          these states { `C'  - half-configured (an error happened);
            are broken { `I'  - half-installed (an error happened).
     Old mark: what was requested for this package before presenting this list;
     Mark: what is requested for this package:
      `*': marked for installation or upgrade;
      `-': marked for removal, but any configuration files will remain;
      `=': on hold: package will not be processed at all;
      `_': marked for purge completely - even remove configuration;
      `n': package is new and has yet to be marked for install/remove/&c.
    
    Also displayed are each package's Priority, Section, name, installed and
    available version numbers (shift-V to display/hide) and summary description.
zh_TW: 螢幕的上半部分顯示的是套件的列表。對每個套件來說，
    都有四列代號表示該套件在系統中的狀態以及現在的標記。
    在簡略模式裡(可用“v”來切換到詳盡模式)它們都是單個字母，
    從左到右分別是：
    
    錯誤旗標：空白，即沒有錯誤(但是套件可能有故障，見下)
                   “R”，  即在安裝過程遭遇了嚴重錯誤，需要重新安裝﹔
    安裝狀態：空白，即沒有安裝﹔
                   “*”，  即已安裝﹔
                   “-”，  即沒有安裝，但是殘留有其設定檔案﹔
         處於這些狀態    { “U”，即已解壓縮但還未進行設定﹔
              的套件  { “C”，即不完全設定(其間有錯誤發生)﹔
         都是有故障的    { “I”，即部分安裝(其間有錯誤發生)。
    原有標記：列表顯示出之前的套件被要求設定的狀態﹔
    當前標記：現在套件被要求設定的狀態：
      “*”：將其標記為安裝或升級﹔
      “-”：將其標記為刪除，但是將保留它的設定檔案﹔
      “=”：維持原狀：套件將不動分毫﹔
      “_”：將其標記為完全清除，連同設定一起刪除﹔
      “n”：套件是新的，尚未標記過。
    
    另外界面上還顯示有套件的優先級、所屬類別、名稱、已安裝
    的版本號和當前可用的版本號（使用 shift-v 可以開啟或關閉其
    顯示)，以及簡要的介紹。

en: Display, part 2: list highlight; information display
zh_TW: 顯示部位 2：列表高亮顯示部分﹔相關訊息的顯示

en: * Highlight: One line in the package list will be highlighted.  It indicates
      which package(s) will be affected by presses of `+', `-' and `_'.
    
    * The dividing line in the middle of the screen shows a brief explanation of
      the status of the currently-highlighted package, or a description of which
      group is highlighted if a group line is.  If you don't understand the
      meaning of some of the status characters displayed, go to the relevant
      package and look at this divider line, or use the `v' key for a verbose
      display (press `v' again to go back to the terse display).
    
    * The bottom of the screen shows more information about the
      currently-highlighted package (if there is only one).
    
      It can show an extended description of the package, the internal package
      control details (either for the installed or available version of the
      package), or information about conflicts and dependencies involving the
      current package (in conflict/dependency resolution sublists).
    
      Use the `i' key to cycle through the displays, and `I' to hide the
      information display or expand it to use almost all of the screen.
zh_TW: * 高亮：套件列表中被高亮顯示的那一行。它所在的行的
      套件將會被“+”、“-”和“_”的按鍵操控。
    
    * 在螢幕中間的分隔條概括了當前高亮的(一組)套件的狀態。
      如果您不了解左側狀態代號的意思，請移動到相應的套件，
      再查看分隔條，或者使用“v”鍵來調閱較詳細的顯示(再按一次
      就可以回到簡略的顯示模式)。
    
    * 螢幕底部顯示的是當前高亮的套件(如果只有一個)的更多
      訊息。
      
      它會顯示關於該套件的補充訊息、套件內部的控制細節
      (不管是已經安裝的還是尚未安裝的版本)、若是與當前套件
      (出現在衝突/相依問題解決辦法子列表)有關的衝突和相依問題。
    
      您可以用“i”鍵在這些顯示內容中來回切換，用“I”來關閉相關訊息
      的顯示，或者擴大它在螢幕中所占的篇幅直到幾乎完全佔據螢幕。

en: Introduction to method selection display
zh_TW: 安裝方式選擇界面的簡介

en: dselect and dpkg can do automatic installation, loading the package files to be
    installed from one of a number of different possible places.
    
    This list allows you to select one of these installation methods.
    
    Move the highlight to the method you wish to use, and hit Enter.  You will then
    be prompted for the information required to do the installation.
    
    As you move the highlight a description of each method, where available, is
    displayed in the bottom half of the screen.
    
    If you wish to quit without changing anything use the `x' key while in the list
    of installation methods.
    
    A full list of keystrokes is available by pressing `k' now, or from the help
    menu reachable by pressing `?'.
zh_TW: dselect 和 dpkg 能夠實現自動化的安裝，它們可以從多個不同的位置取回
    要安裝的套件檔案。
    
    本列表可以讓您從這些安裝方式中選擇一個。
    
    請移動高亮光棒到您希望使用的安裝方式，再按enter。然後軟體會提示您輸入
    這種安裝方式所必須的一些相關訊息。
    
    如果您想要退出程序，而且不做任何變動，那麼請在安裝方式列表的界面中
    使用“x”鍵。
    
    現在按“k”鍵就能見到按鍵操作的完整列表，也可以在幫助選單中按“k”鍵。
    按“?”就能呼出幫助選單。

en: Keystrokes for method selection
zh_TW: 選擇安裝方式的按鍵操作

en: Motion keys: Next/Previous, Top/End, Up/Down, Backwards/Forwards:
      n, Down-arrow         p, Up-arrow             move highlight
      N, Page-down, Space   P, Page-up, Backspace   scroll list by 1 page
      ^n                    ^p                      scroll list by 1 line
      t, Home               e, End                  jump to top/end of list
      u                     d                       scroll info by 1 page
      ^u                    ^d                      scroll info by 1 line
      B, Left-arrow         F, Right-arrow          pan display by 1/3 screen
      ^b                    ^f                      pan display by 1 character
    (These are the same motion keys as in the package list display.)
    
    Quit:
     Return, Enter    select this method and go to its configuration dialogue
     x, X             exit without changing or setting up the installation method
    
    Miscellaneous:
      ?, Help, F1      request help
     ^l                redraw display
      /                search (just return to cancel)
      \                repeat last search
zh_TW: 移動按鍵：下一個/前一個，頂端/底端，上移/下移，後移/前移：
      n，下箭頭             p，上箭頭               移動高亮所在的地方
      N，Page-down，空格    P，Page-up，Backspace   讓列表滾動一頁
      ^n                    ^p                      讓列表滾動一行
      t，Home               e，End                  跳到列表的頂端/底端
      u                     d                       讓相關訊息滾動一頁
      ^u                    ^d                      讓相關訊息滾動一行
      B，左箭頭             F，右箭頭               讓顯示內容左右平移 1/3 的螢幕寬度
      ^b                    ^f                      讓顯示內容左右平移一個字元寬度
    (在套件列表界面也使用同樣的按鍵設定。)
    
    退出：
     enter             選中該安裝方式，並進入其設定界面
     x，X             退出，而且不對安裝方式作任何更改或設定
    
    其它：
      ?, Help, F1      請求幫助
     ^l                重畫螢幕
      /                進行搜尋(按enter取消搜尋)
      \               重復上次的搜尋
